Гиперсенситивный интерстициальный пневмонит (ATS/JRS/ALAT, июль 2020)

24 июля 2020 г. опубликован совместный документ American Thoracic Society, Japanese Respiratory Society, и Asociacion Latinoamericana del Torax по диагностике гиперсенситивного интерстициального пневмонита у взрослых.

Рекомендации:

1) Необходимо рассматривать диагноз гиперсенситивного интерстициального пневмонита как дифференциальный диагноз у пациентов с новоидентифицированной интерстициальной легочной болезнью.

2) Гиперсенситивный интерстициальный пневмонит категоризован в два клинических фенотипа, нефиброзный и фиброзный, и для каждого фенотипа даются отдельные рекомендации:

а) У пациентов с клиническими и рентгенологическими проявлениями, характерными для нефиброзного гиперсенситивного интерстициального пневмонита (то есть, без рентгенологических и/или гистопатологических данных за фиброз):

- нет возможности дать рекомендации за или против использования опросника по выявлению потенциального этиологического фактора (агента), способного вызвать гиперсенситивный интерстициальный пневмонит. Пока ожидается разработка валидированного опросника, врач должен собирать тщательный анамнез для выявления потенциального воздействия и источника в окружающей среде пациента, которые известны как имеющие связь с развитием гиперсенситивного интерстициального пневмонита.

- рекомендуется выполнение тестирования сывороточного IgG, нацеленных на потенциальные агенты, связанные с развитием гиперсенситивного интерстициального пневмонита. 

- рекомендуется выполнение бронхоальвеолярного лаважа с забором жидкости на анализ лимфоцитов. 

- предлагается выполнение трансбронхиальной биопсии легкого.

- нет возможности дать рекомендации за или против трансбронхиальной криобиопсии легкого.

- предлагается, что выполнение хирургической биопсии легкого должно выполняться только если все другие диагностические тесты не привели к диагнозу. 

b) У пациентов с клиническими и рентгенологическими проявлениями, характерными для фиброзного гиперсенситивного интерстициального пневмонита: 

- нет возможности дать рекомендации за или против использования опросника по выявлению потенциального этиологического фактора (агента), способного вызвать гиперсенситивный интерстициальный пневмонит. Пока ожидается разработка валидированного опросника, врач должен собирать тщательный анамнез для выявления потенциального воздействия и источника в окружающей среде пациента, которые известны как имеющие связь с развитием гиперсенситивного интерстициального пневмонита. 

- рекомендуется выполнение тестирования сывороточного IgG, нацеленных на потенциальные агенты, связанные с развитием гиперсенситивного интерстициального пневмонита.

- рекомендуется выполнение бронхоальвеолярного лаважа с забором жидкости на анализ лимфоцитов. 

- нет возможности дать рекомендации за или против трансбронхиальной биопсии легкого.

- предлагается выполнение трансбронхиальной криобиопсии легкого.

- предлагается выполнение хирургической биопсии легкого. Данная рекомендация нацелена на применение в ситуациях, когда все другие диагностические тесты не привели к диагнозу. 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры