Ashburn
Ваше местоположение
ru

В Справочную систему "МедЭлемент" добавлен Национальный клинический протокол МЗ Узбекистана "Герпетиформный дерматит Дюринга"

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Герпетиформный дерматит Дюринга (dermatitis herpetiformis Duhring; болезнь Дюринга) – воспалительное заболевание кожи, ассоциированное с глютеновой энтеропатией и характеризующееся истинными полиморфными зудящими высыпаниями, хроническим рецидивирующим течением, гранулярным отложением IgA в сосочках дермы.

В зависимости от преобладающего вида сыпи выделяют ряд клинических форм ГДД:
- буллезная
- герпесоподобная
- уртикароподобная
- трихофитоидная
- строфулезная
- экзематоидная
Если герпетиформный дерматит развивается под воздействием канцерогенных опухолей, то его нередко именуют параонкологическим дерматозом.

Герпетиформный дерматит Дюринга может возникать в любом возрасте. Основным клиническим проявлением является наличие полиморфных высыпаний на коже в виде везикулезной, папулезной, уртикоподобной и буллезной сыпи.

Факторы риска рецидива заболевания:
- Психоэмоциональная нагрузка
- Нарушение диеты
- Солнечное облучение.

Лабораторные диагностические исследования:

    - Цитологическое исследование: определение количества эозинофилов в содержимом пузырей эозинофилия (30-50%);

    - Гистологическое исследование биоптата кожи (полученного из свежего очага поражения, содержащего полость - пузырь): выявление субэпидермального расположения полости и определение в ней содержания фибрина, нейтрофильных и эозинофильных лейкоцитов биоптата кожи;

    - ПИФ: выявление зернистых отложений иммуноглобулина класса А в сосочковом слое дермы в биоптате кожи;

    - ИФА: определение содержания IgA-антител к тканевой трансглютаминазе и содержания IgA-антител к эндомизию в сыворотке крови.

    - Проведение пробы Ядассона (на повышенную чувствительность к йоду) в 2-х вариантах: кожный тест с 50% мазью с йодидом калия или прием внутрь 5% раствора йодида калия. Учет пробы через 24 часа. Проба считается положительной при обострении старых очагов или появлении новых.

    В протоколе дается информация по диагностике заболевания: физикальному обследованию, дополнительным лабораторным исследованиям, дифференциальной диагностике. 

    Документ содержит рекомендации по лечению, в том числе, немедикаментозному, а также перечень основных и дополнительных лекарственных средств (имеющих 100% вероятность применения), показания к госпитализации. 


    Другие новости из этого раздела
    Читайте нас в Telegram!