Генитоуринарный менопаузальный синдром (NAMS, сентябрь 2020)

В выпуске за сентябрь 2020 г. журнала Menopause опубликованы рекомендации North American Menopause Society по лечению генитоуринарного менопаузального синдрома. Данный документ является обновлением предыдущего от 2013 года.


Рекомендации:

- Рекомендуется выполнение скрининга и обучения касательно генитоуринарного менопаузального синдрома (ГМС) у женщин в перименопаузе и в постменопаузе.

- Лечением первой линии у женщин с ГМС является негормональные лубриканты при половой активности и регулярное применение вагинальных увлажнителей длительного действия.

- У женщин с умеренным-тяжелым ГМС, а также у женщин, не реагирующих на применение лубрикантов и увлажнителей, имеется несколько безопасных и эффективных вариантов лечения:
- вагинальная эстрогенная терапия в малых дозах.
- вагинальный дегидроэпиандростерон.
- оспемифен.
- системная эстрогенная терапия (когда также имеются вазомоторные симптомы).

- У женщин с раком молочной железы или эндометриальным раком в анамнезе, лечение зависит от предпочтений пациентки, тяжести симптомов и понимания потенциальных рисков после консультации с онкологом. 

- Хотя инструкция к препарату вагинальной эстрогенной терапии в малых дозах указывает риски, связанные с системной гормональной терапией (включая коронарную болезнь сердца, инсульт, венозная тромбоэмболия, рак молочной железы и эндометриальный рак), эти риски очень маловероятны с учетом минимальной системной абсорбцией и убедительных результатов из клинических испытаний и обсервационных исследований. 

- Не рекомендуется применение прогестерона с вагинальной эстрогенной терапией в малых доза, но женщинам с повышенным риском эндометриального рака может понадобиться наблюдение за эндометрием. В настоящее время нет данных по эндометриальной безопасности из клинических испытаний по применению более 1-го года, хотя обсервационные исследования убедительны касательно длительного применения.

- Не рекомендуется рутинное наблюдение за эндометрием у женщин без симптомов, применяющих вагинальную эстрогенную терапию в малых дозах. Можно рассмотреть трансвагинальное УЗИ, либо перемежающуюся прогестеронную терапию у женщин с повышенным риском эндометриального рака. 

- Пятна крови или кровотечение у женщин в постменопаузе требует тщательного обследования, которое может включать трансвагинальное УЗИ и/или эндометриальную биопсию.

- Различные виды энергетических видов лечения , такие как вагинальный лазер и радио-частотные устройства , требуют длительных, контролируемых ложными процедурами исследований по безопасности и эффективности , прежде чем будет возможно рекомендовать их рутинное применение. 

- Лечение ГМС необходимо продолжать, с надлежащими контрольными обследованиями, до тех пор, пока имеются беспокоящие симптомы. 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры