RU

01 июля 2022 г. в журнале Circulation опубликован документ IFCC C-CB по применению высокочувствительного сердечного тропонина при оценке и диагностике пациентов с острыми болями в грудной клетке.

Руководство ESC 2020 г. рекомендует 0/1 час и 0/2 часа алгоритмы по раннему исключению. В контраст руководству AHA/ACC 2021 г., Европейское руководство дает тест-специфические пороговые уровни, которые могут помочь врачам (рисунок 1).

Документ имеет цель показать аналитику методов тестирования высокочувствительного сердечного тропонина, чтобы врачи лучше понимали каким образом это поможет в клинической практике.

Некоторые приведенные в документе данные были опубликованы уже после выхода руководств.

- Результаты должны быть в форме нг/Л и должны быть округлены до целых цифр без десятичных.

- IFCC рекомендует использовать верхнюю границу 99й перцентили как порог миокардиального повреждения в надлежащих клинических ситуациях для поддержки диагноза инфаркта миокарда.

- Верхняя граница 99й перцентили должна быть получена из выборки как минимум 400 мужчин и 400 женщин (здоровых), которые должны пройти скрининг для исключения кардиоваскулярных заболеваний и что они не применяют кардиоваскулярные препараты (опросники, анализ NT-proBNP, HbA1c, скорость клубочковой фильтрации). Использование более строгих критериев отбора даст нормальный результат с более низкой 99-й перцентилью, а применение менее строгих критериев отбора даст более высокую 99-ю перцентиль. Огромное количество исследований показывают, что пороговые значения 99-й перцентили могут значительно варьировать в зависимости от отобранной когорты.

- Не смотря на то, что все большие медицинские профессиональные сообщества рекомендуют применение верхнюю границы 99-й перцентили, многие стационары всё ещё не применяют эти пороговые значения.

- Руководство 2021 AHA/ACC рекомендует, чтобы врачи "ознакомились с аналитическим методом тестирования и верхней границей 99-й перцентили, которая означает миокардиальное повреждение для теста высокочувствительного сердечного тропонина, который применяется у вас в стационаре".

- Имеется большое количество данных, показывающих, что женщины имеют ниже 99-е перцентили, чем мужчины (рисунок 2). Поэтому, рекомендуется применение специфичных по полу 99-х перцентилей для клинической практики.

Детали и всю остальную информацию по тестированию высокочувствительного сердечного тропонина для диагностики миокардиального повреждения смотрите во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!