RU

08 декабря 2022 г. в журнале по AJOG - Maternal Fetal Medicine опубликован обзор, где сравнили руководства по внутрипеченочному холестазу беременных от 2-х организаций: SMFM от февраля 2021 г. и RCOG от июня 2022 г.

Оптимальные диагностические критерии и оптимальное лечение внутрипеченочного холестаза беременных неизвестны.

При сравнении обновленных руководств по данной тематики от SMFM и RCOG, возникли несколько ключевых вопросов.

Вот кратко некоторые из моментов сравнения:

- SMFM считает любое повышение желчных кислот выше верхней границы нормы в контексте наличия у беременной прурита, что это является диагностическим по внутрипеченочному холестазу беременных. В то время как RCOG, для установления диагноза внутрипеченочного холестаза беременных, требует наличие уровня желчных кислот ≥ 19 ммоль/Л.

- SMFM рекомендует урсодезоксихолевую кислоту как лечение первой линии при внутрипеченочном холестазе беременных, а также фетальное наблюдение в гестационном сроке, когда патологическое фетальное тестирование приведет к выполнению родоразрешения. В контраст этому, RCOG не рекомендует применение урсодезоксихолевой кислоты или фетальное тестирование (кроме подсчета движений плода).

- SMFM рекомендует родоразрешение в сроке 36-39 недель гестации у беременных с внутрипеченочным холестазом при желчных кислотах менее 100 ммоль/Л, и родоразрешение на 36-й неделе при желчных кислотах выше 100 ммоль/Л. RCOG рекомендует серию тестирования желчных кислот и время родоразрешения стратифицируется между 35-40 неделями в зависимости от уровней желчных кислот.


Подробнее смотрите во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!