RU

Быть или не быть профилактике судорог у пациентов с острым спонтанным внутримозговым кровоизлиянием? Никто не знает ответа на данный вопрос.

Приблизительно у трети пациентов с острым внутримозговым кровоизлиянием развиваются судороги.

Имеющиеся руководства на данный момент не рекомендуют профилактическое применение противосудорожных препаратов у пациентов с острым внутримозговым кровоизлиянием.

В опубликованном 10 августа 2022 г. в журнале Lancet Neurology исследовании, французские врачи попытались ответить на данный вопрос.

В данное двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование вошли 50 пациентов с острым внутримозговым кровоизлиянием легкой-средней тяжести, которых поровну разделили на 2 группы: первая группа получала леветирацетам в/в по 500 мг каждые 12 часов, вторая группа получала плацебо. Всем выполнялась непрерывная ЭЭГ. Первичным исходом считалась разница между группами по судорогам, развившимся в течение 72-х часов.

По результатам, судороги развились у 16% пациентов в группе с леветирацетамом и у 43% в группе с плацебо.

К сожалению, с данным исследованием имеются проблемы:

- не были набраны рассчитываемые 104 пациента, а набрали только 50 пациентов. То есть, исследование было underpowered, так как было набрано менее 50% запланированного размера выборки.

- из-за ковида исследование пришлось досрочно прекратить.

- наблюдается дисбаланс рандомизации.

Исследование является провокационным, так как показало высокую частоту электрографических судорог, что очень сильно поддерживает внедрение рутинного непрерывного ЭЭГ мониторинга при лечении пациентов с острым внутримозговым кровоизлиянием.

Но стоит подождать исследований, которые предоставят солидные воспроизводимые данные, которые смогут направить практику по профилактике судорог после острого внутримозгового кровоизлияния.



Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!