18 июня 2024 г. в журнале JACC опубликован обзор по внутривенному восполнению железа у пациентов с сердечной недостаточностью и дефицитом железа.
 
Дефицит железа и сердечная недостаточность часто сочетаются, что послужило толчком к проведению клинических исследований роли восполнения железа при сердечной недостаточности в течение последних 20 лет.

Хотя ранние нерандомизированные исследования и последующие рандомизированные контролируемые исследования среднего размера показали улучшение симптомов и функциональных показателей при внутривенном применении железа, 3 недавних более масштабных исследования, направленных на выявление различий в тяжелых сердечно-сосудистых исходах, не достигли своих основных конечных точек. Кроме того, существуют потенциальные проблемы, связанные с побочными эффектами при внутривенном введении железа, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В этом обзоре рассматриваются основы биологии и регуляции железа, диагностические критерии дефицита железа и клинические доказательства необходимости внутривенного введения железа при сердечной недостаточности, вопросы безопасности и альтернативные методы лечения. Авторы также дают практические рекомендации по лечению пациентов с дефицитом железа и сердечной недостаточностью и намечают ключевые области, требующие дальнейших исследований.
 
Основные моменты:

- Дефицит железа и сердечная недостаточность часто возникают одновременно и связаны с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами. 

- Ранние испытания внутривенного введения железа пациентам с сердечной недостаточностью показали улучшение симптомов и функциональных возможностей, но последующие крупные исследования не смогли подтвердить объективную пользу. 

- Побочные эффекты и альтернативы внутривенному введению железа требуют тщательного рассмотрения.
 
Центральная иллюстрация: внутривенное введение железа при дефиците железа и сердечной недостаточности.


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!