Внематочная беременность (NICE, ноябрь 2019)

Добавлены новые рекомендации, чтобы специально сделать ударение на УЗИ признаках трубной внематочной беременности.
 
Как и в предыдущей версии руководства даются рекомендации по лечению трубной внематочной беременности: лекарственное лечение с применением метотрексата и хирургическое лечение (сальпингэктомия или сальпинготомия).
 
Выжидательное ведение внематочной беременности в предыдущем руководстве не было рекомендовано. Однако, анализ доказательств показал, что выжидательная тактика может быть надлежащим подходом, может быть безопасной и эффективной при определенных обстоятельствах. Поэтому в данном обновлении добавлены новые рекомендации когда выжидательная тактика может быть надлежащей и должна быть предложена женщине с подтвержденной трубной внематочной беременностью.
 
Необходимо предложить выжидательную тактику (как вариант ведения ) женщинам которые:
- Клинически стабильны и при отсутствии болей, плюс имеют трубную внематочную беременность размером <35 мм без визуально обнаруживаемого сердцебиения на трансвагинальном УЗИ, плюс имеют уровень сывороточного хорионического гонадотропина ≤1000 МЕ/Л, плюс женщина будет способна вернуться к врачу на контрольные осмотры.
 
- Можно рассмотреть и предложить выжидательную тактику женщинам, которые клинически стабильны и при отсутствии болей, плюс имеют трубную внематочную беременность размером <35 мм без визуально обнаруживаемого сердцебиения на трансвагинальном УЗИ, плюс имеют уровень сывороточного хорионического гонадотропина >1000 МЕ/Л и <1500 МЕ/Л, плюс женщина будет способна вернуться к врачу на контрольные осмотры (данная рекомендация основана на доказательствах среднего и низкого качества и на опыте специалистов, участвовавших в разработке данного руководства). 
Руководство также дает рекомендации как часто необходимо тестировать уровень хорионического гонадотропина у женщин с выжидательной тактикой:
- Женщины с трубной внематочной беременностью с выжидательной тактикой должны тестировать уровень хорионического гонадотропина изначально, затем на день 2, 4 и 7 после изначального теста.
- Если уровень хорионического гонадотропина падает на ≥15% от предыдущего значения в дни 2, 4 и 7, то необходимо повторять тест еженедельно до получения отрицательного результата (<20 МЕ/Л).
- Если уровень хорионического гонадотропина не падает на 15% , если уровень остается на прежнем уровне, либо уровень повышается от предыдущего теста, необходимо оценить клиническое состояние женщины и пригласить более опытного коллегу для решения вопроса о надлежащем лечении. 
Необходимо предоставлять женщинам информацию касательно выжидательной тактики: на основании ограниченного количества доказательств, нет разницы в выжидательной тактике и лекарственном лечении по:
- частоте внематочной беременности, которая разрешается самостоятельным образом.
- риску разрыва трубы.
- необходимости в дополнительном лечении , но может возникнуть неотложная ситуация с необходимостью срочной госпитализацией если состояние женщины резко ухудшится.
- состоянию здоровья, депрессии или тревожному расстройству.
 
Также указывается, что время до разрешения внематочной беременности и исходы по фертильности в будущем скорее всего одинаковы и при выжидательной тактике, и при лекарственном лечении ((данная рекомендация основана на доказательствах среднего и низкого качества и на опыте специалистов, участвовавших в разработке данного руководства).