Внебольничная пневмония: NAAT тестирование (ATS, май 2021)

01 мая 2021 г. ATS опубликовало документ по тестам амплификации нуклеиновых кислот (NAAT) на негриппозные вирусные патогены у взрослых с подозрением на внебольничную пневмонию.

Рекомендации:

1) У амбулаторных пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию не рекомендуется рутинное выполнение NAAT тестирования респираторного отделяемого на негриппозные вирусные патогены.

2) У госпитализированных пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию рекомендуется выполнение NAAT тестирования респираторного отделяемого на негриппозные вирусные патогены только у пациентов, у которых имеется одно из следующего:

- пациенты с тяжелой внебольничной пневмонией (то есть пациенты с ≥1 большого или ≥3 малых критериев).

- пациенты с подавленным иммунитетом (включая пациентов с нейтропенией, получающих активное лечение от рака, с анамнезом трансплантации солидного органа или компонентов крови, с запущенным ВИЧ, с анамнезом хронического применения иммуносупрессивных препаратов включая системные кортикостероиды).

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры

Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
18.06.2021 166

10 июня 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Различая острый миелоидный лейкоз от миелодиспластического синдрома: фиксированный процент бластов более возможно не является оптимальным"