Внебольничная пневмония: NAAT тестирование (ATS, май 2021)

01 мая 2021 г. ATS опубликовало документ по тестам амплификации нуклеиновых кислот (NAAT) на негриппозные вирусные патогены у взрослых с подозрением на внебольничную пневмонию.

Рекомендации:

1) У амбулаторных пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию не рекомендуется рутинное выполнение NAAT тестирования респираторного отделяемого на негриппозные вирусные патогены.

2) У госпитализированных пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию рекомендуется выполнение NAAT тестирования респираторного отделяемого на негриппозные вирусные патогены только у пациентов, у которых имеется одно из следующего:

- пациенты с тяжелой внебольничной пневмонией (то есть пациенты с ≥1 большого или ≥3 малых критериев).

- пациенты с подавленным иммунитетом (включая пациентов с нейтропенией, получающих активное лечение от рака, с анамнезом трансплантации солидного органа или компонентов крови, с запущенным ВИЧ, с анамнезом хронического применения иммуносупрессивных препаратов включая системные кортикостероиды).

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры