RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован обновленный клинический протокол МЗ РК "Внебольничная пневмония у взрослых".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Пневмония – острое инфекционное различное по этиологии (преимущественно бактериальной), патогенезу, морфологической характеристике заболевание, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.
Пневмонии отделены от других воспалительных заболеваний легких неинфекционного происхождения, вызываемых физическими (например, лучевой пневмонит) или химическими факторами; имеющих аллергическое (например, эозинофильная пневмония) или сосудистое (например, инфаркт легкого) происхождение.

Важно деление пневмонии на внебольничную и нозокомиальную.

Внебольничная пневмония - острое инфекционное заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара или в первые 48 часов от момента госпитализации), сопровождающееся симптомами инфекции нижних  дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, возможно гнойной, боли в груди, одышка) и рентгенологическими свидетельствами "свежих" очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Нецелесообразно выделение термина “пневмония, связанная с оказанием медицинской помощи” (заболевания у обитателей домов престарелых и учреждений длительного ухода; наличие госпитализаций по любому поводу в течение ≥2 суток в предшествующие 90 дней; предшествующие в/в инфузии; прием системных антибиотиков в последние 90 дней; сеансы диализа; лечение ран в домашних условиях в предшествующие 30 дней)в связи с отсутствием подтверждения наличия полирезистентных возбудителей. Лечение данных пациентов проводится как внебольничной пневмонии, а указанные факторы учитываются при выборе стартовой антибактериальной терапии.

Внебольничная пневмония у пациентов с выраженной иммуносупрессией, включая лиц с ВИЧ-инфекцией, врожденными иммунодефицитами, получающих химиотерапию и/или иммунодепрессанты, реципиентов трансплантатов донорских органов отличаются от общей популяции по этиологии, характеру течения и прогнозу, что  необходимо учитывать при выборе стартовой антибактериальной терапии и ее последующей коррекции. 


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!