19 сентября 2023 г. в журнале Annals of Emergency Medicine опубликована статья "Влияние использования бужа на успешность первой попытки интубации трахеи: систематический обзор и мета-анализ"

Использование бужа, гибкого проводника для введения эндотрахеальной трубки, было предложено для оптимизации успеха первой попытки интубации в отделении неотложной помощи. Авторы стремились оценить имеющиеся данные о связи использования бужа при первой попытке и успешности интубации трахеи. Это был систематический обзор и мета-анализ исследований, в которых оценивался успех первой попытки у взрослых, интубированных с помощью бужа, по сравнению с без бужа (обычно со стилетом) во всех условиях. Исследования манекенов и трупов были исключены.
 
Эндотрахеальная интубация - важнейшая процедура, обычно выполняемая в различных медицинских учреждениях, на догоспитальном этапе, отделениях неотложной помощи, отделениях интенсивной терапии и операционных. Успешная интубация с первой попытки, также известная как успех с первой попытки, связана со снижением риска осложнений, таких как гипоксемия, аспирация и травма дыхательных путей. Эта процедура является частью основных компетенций врачей неотложной медицинской помощи. Несмотря на достижения в методах доступа дыхательных путей, достижение высоких показателей успеха с первой попытки остается сложной задачей, особенно в условиях низкой частоты интубаций и при трудных дыхательных путях.
 
Использование бужа, гибкого проводника для введения эндотрахеальной трубки, приобрело популярность как потенциальная стратегия повышения успешности интубации с первой попытки. Буж служит направляющей для облегчения установки эндотрахеальной трубки, особенно в случаях затрудненных дыхательных путей или ограниченной визуализации гортани. Хотя некоторые клиницисты выступают за использование бужа, его общее влияние на успех первой попытки и клинические исходы по-прежнему остается предметом дискуссий. Поэтому, всесторонняя оценка связи между использованием бужа и успехом интубации с первой попытки имеет научное значение и потенциально может иметь значение для клинической практики.
 
Целью этого систематического обзора и мета-анализа была оценка связи между использованием бужа во время эндотрахеальной интубации и показателями успеха первой попытки. Посредством всестороннего анализа существующих доказательств авторы стремились определить величину эффекта и клиническую значимость использования бужа при первой попытке интубации в отличие от стилета или без проводника. Авторы стремились предоставить клиницистам информацию, основанную на доказательствах, для повышения показателей успешности эндотрахеальной интубации и оптимизации результатов лечения пациентов.
 
Результаты.
В мета-анализе 18 исследований, включавших 9 151 пациента, использование бужа во время интубации было связано с увеличением успеха первой попытки. Врачам неотложной помощи следует рассматривать использование бужа в качестве метода первой линии для эндотрахеальной интубации.
 
В этом метаанализе использование бужа в качестве проводника при первой попытке интубации было связано с повышенным успехом. Эти данные свидетельствуют о том, что буж следует использовать в первую очередь, а не в качестве спасательного устройства при экстренной интубации.



Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).



Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!