RU

26 сентября 2022 г. в журнале CHEST опубликованы результаты фазы 2 исследования по сравнению высокой в/в дозы витамина В12 с плацебо при септическом шоке.

Повышенный уровень H2S влияет на вазодилятацию и гипотензию при септическом шоке, но традиционные методы лечения не нацелены на данный патофизиологический механизм. Вит. В12 внутривенно в высокой дозе предотвращает формирование H2S и это может восстановить васкулярный тонус и способствовать восстановлению. У взрослых с септическим шоком не проводились испытания по в/в Вит. В12.

Данное двойное слепое рандомизированное плацебо контролируемое исследование прошло в отделении реанимации стационара Medical College of Wisconsin. В исследование вошли взрослые 18 лет и старше с основным диагнозом септический шок, получающих инфузии норадреналина 0,10 мкг/кг/мин в течение как минимум 15 минут. Септический шок определялся по критериям Sepsis-3 (гипотензия несмотря на в/в растворы как минимум 30 мл/кг, применение вазопрессора и/или лактоацидоз).

Из 1234 пациентов подошли 70 пациентов, из которых тщательно отобрали 20 пациентов, которых рандомизировали на 2 группы:
- 10 пациентов получили однократно дозу 5 грамм (200 мл) Вит. В12 в/в в виде инфузии в течение 15-ти минут через центральный венозный катетер (данная процедура выполнялась в течение 24-х часов после госпитализации в отделение реанимации).
- 10 пациентов получили плацебо (200 мл физ. раствора) аналогичным способом.
- обе группы получили остальное лечение согласно наилучшей практике лечения сепсиса и септического шока, включая инфузию кристаллоидов как минимум 30 мл/кг в первые 3 часа от диагностики сепсиса, забор микробиологических посевов до введения антибиотиков, быстрая инициация антибиотиков широкого спектра действия после диагностики сепсиса, контроль источника инфекции как можно быстро как это было возможно, и др. Норадреналин был вазопрессором выбора у всех пациентов и титровался для достижения среднего АД в 65 мм рт ст.
- у всех пациентов в обеих группах выполнялся замер H2S в момент рандомизации и через 30 минут после инфузии Вит. В12.

По результатам, данное пилотное исследование показало, что применение в/в высокой дозы Вит. В12 (при сравнении с плацебо) было связано со снижением дозы вазопрессора и более низкими дозами H2S во всех временных промежутках и без серьезных побочных эффектов. Эти данные дают первую демонстрацию практической осуществимости (proof-of-concept) по возможности применения в/в высокой дозы Вит. В12 при септическом шоке.



Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!