Визуализация у детей с неоплазией печени (ACR, июнь 2020)

30 июня 2020 г. American College of Radiology опубликовала консенсусные рекомендации по визуализации у детей с гепатобластомой, гепатоцеллюлярной карциномой и другой неоплазией печени.

Рекомендации по УЗИ:

- УЗИ с контрастированием может выполняться для изначальной оценки новообнаруженных фокальных образований печени для определения доброкачественности и злокачественности образования, за исключением далее описанных пунктов.

- Необходимо выполнить КТ или МРТ, нежели чем УЗИ с контрастированием, если имеются множественные (больше двух) образования печени, которые могут представлять из себя разные виды образований. 

- Необходимо выполнить КТ или МРТ, нежели чем УЗИ с контрастированием, для оценки образований, которые расположены слишком глубоко в паренхиме печени для адекватной визуализации на УЗИ или УЗИ с контрастированием.

- Необходимо выполнить КТ или МРТ, нежели чем УЗИ с контрастированием, когда обнаруживается новая большая опухоль печени с высокой вероятностью злокачественности.

- Необходимо рассмотреть контрольное обследование с применением УЗИ с контрастированием при доброкачественных образованиях печени либо с потенциалом злокачественной трансформации, либо со склонностью к кровотечению при достижении больших размеров (как, например, гепатоцеллюлярная аденома), но только в том случае, если УЗИ с контрастированием даст лучшую визуализацию, чем обычное УЗИ.

- Не рекомендуется применять УЗИ и УЗИ с контрастированием для оценки реагирования опухоли после установления диагноза гепатобластомы или гепатоцеллюлярной карциномы.

По рекомендациям для МРТ и КТ смотрите документ.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры