1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Визуализация при экзентерации органов малого таза - междисциплинарное практическое руководство от совместной группы ESGAR-SAR-ESUR-PelvEx (European Radiology, август 2024)

Визуализация при экзентерации органов малого таза - междисциплинарное практическое руководство от совместной группы ESGAR-SAR-ESUR-PelvEx (European Radiology, август 2024)

25 августа 2024 г. в журнале European Radiology опубликована статья "Визуализация при экзентерации органов малого таза - междисциплинарное практическое руководство от совместной группы ESGAR-SAR-ESUR-PelvEx".

Тазовая экзентерация (ТЭ) - это радикальный хирургический метод, предназначенный для лечения запущенных злокачественных новообразований органов малого таза, требующий резекции en-bloc нескольких органов малого таза. Несмотря на радикальность этой процедуры, она показала себя многообещающей в плане повышения долгосрочной выживаемости и в настоящее время сравнима по хирургической смертности с плановыми резекциями при первичном раке органов малого таза. Визуализация играет решающую роль в предоперационном планировании, а МРТ, компьютерная томография и ПЭТ/КТ играют ключевую роль в оценке распространенности рака и составлении плана хирургического вмешательства.

В данной статье представлены рекомендации по клинической практике визуализации в контексте ТЭ, разработанные совместно ESGAR, SAR, ESUR и PelvEx Collaborative. Эти рекомендации направлены на стандартизацию протоколов визуализации и отчетности для улучшения предоперационной оценки и облегчения принятия решений при мультидисциплинарном лечении рака органов малого таза. В данных рекомендациях подчеркивается важность мультидисциплинарного подхода и необходимость получения четких отчетов о результатах визуализации для оптимизации ухода за пациентами.  

Экзентерация органов малого таза (ТЭ) - это очень сложная хирургическая процедура, которая в основном используется для лечения местнораспространенного и рецидивирующего рака органов малого таза. Это могут быть злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, гинекологии, а иногда и опорно-двигательного аппарата. Во время этой процедуры удаляются по крайней мере два тазовых органа en-bloc, с последующей реконструкцией и/или перенаправлением функций кишечника, мочеиспускания и половой сферы.

Основной целью хирургического вмешательства является удаление рака с целью излечения (т.е. полная резекция рака с отрицательными хирургическими границами, R0), что часто требует удаления соседних или пораженных органов, костей, мышц, нервов и сосудистых структур. Эти обширные резекции связаны со значительной заболеваемостью и редко выполняются только для облегчения симптомов. Многопрофильная команда (MDT) играет решающую роль в отборе пациентов, помогая оптимизировать качество жизни и выживаемость пациентов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография/компьютерная томография (ПЭТ/КТ) являются наиболее часто используемыми методами визуализации для оценки степени распространенности рака и планирования плана визуализации для последующего хирургического вмешательства (что удалить, а что оставить). МРТ является методом выбора для точной локализации и характеристики заболевания в малом тазу. Компьютерная томография - это метод первой линии для стадирования дистантных поражений. ПЭТ/КТ часто используется в качестве дополнительного инструмента для оценки скрытых поражений, особенно лимфатических узлов, а также для определения метаболической активности и распространенности локальной опухоли в малом тазу.    

Несмотря на важность этой темы, литература по визуализации ТЭ и рентгенологическим отчетам ограничена. Учитывая сложность этой хирургической процедуры, предоперационные рентгенологические отчеты должны быть структурированными, четкими и актуальными. Целью этого совместного документа Европейского общества желудочно-кишечной и абдоминальной радиологии (ESGAR), Общества абдоминальной радиологии (SAR), Европейского общества урогенитальной радиологии (ESUR) и PelvEx collaborative является разработка рекомендаций по клинической практике визуализации при ТЭ. Цель документа - предоставить рентгенологам практический ресурс, включающий советы по разработке протокола визуализации и составлению отчетов.   

Рис. 2. Компартментный подход к описанию заболеваний органов малого таза в сагиттальном (а) и аксиальном (б) срезах:  

Рис. 3. Иллюстрация, показывающая различные важные структуры, которые необходимо оценить при визуализации во время предоперационного обследования на предмет экзентерации таза, используя аббревиатуру BONVUE (Кости, органы, нервы, сосуды, мочеточники, дополнительные опухолевые очаги):


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти