RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ РК "Виброакустическая легочная терапия".

Протокол предназначен для пульмонологов, реаниматологов, кардиологов, кардиохирургов, анестезиологов, торакальных хирургов, хирургов общего профиля, травматологов, неврологов, терапевтов, педиатров, неонатологов, ВОП, врачей по физической медицине и реабилитации, инфекционистов.

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Виброакустическая терапия (ВАТ) сочетает в себе акустическое и вибрационное воздействие волнами высокой интенсивности, усиленных резонансным эффектом как источник механических вибраций.

В основе лечебного эффекта виброакустической легочной терапии (ВАЛТ) лежит именно воздействие звуковыми волнами в диапазоне от 20 до 300 ГЦ плавающей частоты, которая создает резонансный эффект, передающийся на тело человека, совпадая с собственными резонансными частотами грудной клетки, легочной паренхимы, бронхов. Оказывает влияние на дренажную функцию дыхательных путей, параметры вентиляционно-перфузионных соотношений, интерстициальные и альвеолярные структуры, мышечный каркас.

Принцип воздействия ВАЛТ основан на генерации звукового сигнала с бифокальной позиции двумя излучателями в диапазоне 20-300 ГЦ. "Плавающий эффект" звуковой волны вызывает резонансный эффект, что оказывает безопасное эффективное воздействие при любом типе поражения как самой легочной паренхимы, так и бронхиального дерева, альвеол, сосудов. "Плавающая" частота сигнала позволяет достичь  лучших результатов при меньшей интенсивности и времени воздействия. Возникающая виброакустическая волна вызывает колебание, в первую очередь, негомогенной легочной паренхимы и внутрилегочного компартмента (отек, слизь, инфильтрация, гипостатический транссудат), что улучшает дренаж, вентиляцию, аэрацию, уменьшает инфильтрацию и пролиферацию. При аппаратном дыхании (ИВЛ) регулярные виброакустические воздействия уменьшают площадь спадения легких, ателектазы за счет воздействия на внешнее давление, что потенцирует PEEP без дополнительного увеличения вентиляционных параметров.

ВАЛТ применятся в составе комплексной терапии наряду с медикаментозными и немедикаментозными опциями, согласно нозологической форме и тяжести заболевания.

Может применяться на фоне положительного давления в дыхательных путях (НИВЛ, CPAP, ИВЛ с PEEP) у пациентов, находящихся на вспомогательной вентиляции.

ВАЛТ применяется с профилактической целью для предупреждения ателектазирования легочной ткани:

  • перед планируемыми оперативными вмешательствами на органах грудной клетки
  • в послеоперационном периоде
  • при проведении ИВЛ
  • у пациентов с длительным пребыванием в "постельном режиме".

Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!