RU

Согласно опубликованному 19 апреля 2022 г. в журнале Annals of Internal Medicine исследованию, совместное назначение пациентам с ишемической болезнью сердца нитратов с ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа не дает отрицательных исходов в реальной жизни.

В представляемом исследовании, которое прошло в Дании, были проанализированы более 42 тысяч мужчин с ишемической болезнью сердца, которые принимали нитраты и которым совместно с нитратами врачи назначили ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5) по поводу эректильной дисфункции.

Хотя и показания к применению нитратов были расширены, они в основном применяются при хронических ангинозных болях и при сердечной недостаточности, где обе этих патологии связаны с эректильной дисфункцией. Вкладыш к препаратам ингибиторам ФДЭ-5 специально указывает противопоказание совместного назначения этих препаратов с нитратами.

С учетом того, что распространенность эректильной дисфункции возрастает, но имеется знание того, что совместное назначение ингибиторов ФДЭ-5 с нитратами дает усиленное падение АД, исследователи решили проверить, как обстоят дела в реальной жизни.

Что было обнаружено:


- назначение препаратов ингибиторов ФДЭ-5 в последние годы резко возросло. Несмотря на абсолютное противопоказание, совместное назначение врачами в Дании ингибиторов ФДЭ-5 с нитратами за период 2000-2018 г. возросло в 20 раз.

- однако, не было обнаружено статистически значимых отрицательных кардио-васкулярных событий при совместном назначении нитратов с ингибиторами ФДЭ-5.

Авторы объясняют такие результаты тем, что:

- возможно снижение АД развивалось, но не приводило к тому, что требовалось обращаться за медицинской помощью.

- врачи обсуждали это с пациентами перед совместным назначением нитратов с ингибиторами ФДЭ-5, то есть пациенты были хорошо информированы о риске и поэтому делали паузу с нитратами прежде чем принять ингибитор ФДЭ-5, либо возможно принимали эти 2 препарата в разное время дня.

Авторы отмечают, что данные результаты не нужно воспринимать как клич всем врачам с рекомендацией совместного назначения этих 2-х препаратов всем пациентам.

Поэтому, для практикующих врачей нужно относиться с осторожностью к совместному назначению этих 2-х групп препаратов с тщательным рассмотрением всех сторон и возможно с рассмотрением альтернативы нитратам длительного действия, если необходимо назначить пациенту ингибитор ФДЭ-5.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры



0 365

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!