Валидирована шкала RACE при инсульте (Society of NeuroInterventional Surgery, август 2020)

04 августа 2020 г. на 17 ежегодной конференции Society of NeuroInterventional Surgery были представлены результаты проспективной валидации шкалы RACE ( Rapid Arterial Occlusion Evaluation, быстрая оценка на артериальную окклюзию) по способности точно идентифицировать тяжелый тромботический инсульт с окклюзией крупных сосудов сотрудниками скорой медицинской помощи. 


В данном валидирующем проспективном исследовании были оценены 232 пациента с подозрением на инсульт, которые были транспортированы в крупные центры по инсульту в США. Всем пациентам проспективно применили шкалу RACE и результаты сразу заносились в облачное хранение данных. 

Данная шкала уже была валидирована в Испании и показала способность точно идентифицировать данное жизнеугрожающее заболевание и стало широко применяться в США. Однако, две страны значительно различаются по системе оказания скорой медицинской помощи, и до данного исследования было не понятно, как Испанские результаты поведут себя в условиях другой страны. 

По словам авторов, стандартизация протоколов сортировки является критичным моментом в улучшении системы оказания помощи пациентов с инсультом. Результаты данного исследования поддерживают валидность шкалы RACE, которая поможет сотрудникам скорой медицинской помощи определить тяжесть инсульта на месте и обеспечить оказание надлежащей помощи данным пациентам. 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры