Вагинальные роды после кесарева сечения


Внесены небольшие изменения в тексте документа (выделен желтым цветом), но все основные рекомендации не изменились.

Рекомендации:

- Большинство женщин с одним предыдущим кесаревым сечением с низким поперечным разрезом являются кандидатами на плановую попытку вагинальных родов, и поэтому необходимо проводить консультации и предлагать данным женщинам плановую попытку вагинальных родов после кесарева сечения.

- Нельзя применять мизопростол для ускорения созревания шейки матки и для индцукции родов у беременных в сроке, у которых в анамнезе было кесарево сечение, либо значительная операция на матке.

- Как часть плановой попытки вагинальных родов после кесарева сечения можно применять эпидуральную анальгезию. 

- Пациентки с высоким риском разрывов матки (например с предыдущим классическим разрезом матки или Т-разрезом матки, в анамнезе разрыв матки, либо обширная трансфундальная (через дно матки) операция на матке), а также пациентки с противопоказаниями к вагинальным родам по другим причинам (например предлежание плаценты) не являются кандидатками на плановую попытку вагинальных родов после кесарева сечения.

- Учитывая имеющиеся данные, будет резонным рассмотреть женщин с двумя предыдущими родами путем кесарева сечения с низкими поперечными разрезами как кандидатов на плановую попытку вагинальных родов после кесарева сечения, и провести консультацию на основе комбинации других факторов, которые могут повлиять на вероятность успешных вагинальных родов после кесарева сечения.

- Женщины с одним кесаревым сечением в анамнезе, но с неизвестным видом рубца матки, могут быть кандидатами на плановую попытку вагинальных родов после кесарева сечения, только если нет подозрения на классический разрез матки (например кесарево сечение выполнялось при сильно преждевременном гестационном сроке).

- Женщины с двуплодной беременностью, у которых в анамнезе одно кесарево сечение с низким поперечным разрезом, и которые по другим факторам являются кандидатами на вагинальные роды, считаются кандидатами на плановую попытку вагинальных родов после кесарева сечения.

- Индукция родов остается возможной у женщин с плановой попыткой вагинальных родов после кесарева сечения.


Статья полностью