RU

19 апреля 2022 г. в журнале Journal of Clinical Oncology опубликовано обновленное руководство по использованию биомаркеров для подбора адъювантной эндокринной и химиотерапии при раке молочной железы на ранних стадиях.

Врачи могут использовать Oncotype DX, MammaPrint, Breast Cancer Index, и Endo-Predict для принятия решений по адъювантной эндокринной и химиотерапии у пациенток в постменопаузе или в возрасте старше 50 лет с ER1+ и HER2– раком молочной железы на ранних стадиях, который узел-отрицательный, либо с 1-3 положительными л/у.

Prosigna и Breast Cancer Index могут применяться у женщин в постменопаузе с узел-отрицательным ER1+ и HER2– раком молочной железы. У пациенток в пременопаузе врачи могут использовать Oncotype у пациенток с ER1+ и HER2– раком молочной железы.

Имеющиеся на данный момент данные указывают, что пациентки в пременопаузе с 1-3 положительными л/у получают пользу от химиотерапии вне зависимости от результатов геномных исследований. Нет данных по применению геномных тестов для подбора адъювантной химиотерапии у пациенток с ≥ 4 положительными л/у. Ki67 совместно с другими параметрами, либо результат по шкале IHC4 могут быть использованы у пациенток в постменопаузе, у которых невозможно выполнить геномное тестирование, для принятия решений по адъювантной терапии.

Breast Cancer Index может применяться у пациенток с 0-3 положительными л/у, которые получили 5 лет эндокринной терапии без данных за рецидив, для принятия решений о продолжении эндокринной терапии. Ни один из видов тестирования не рекомендуется для принятия решений по лечению у пациенток с HER2+ или с трижды негативным раком молочной железы. При принятии решений также необходимо учитывать стадию болезни, коморбидности и предпочтения пациентки.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 318

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!