RU

13 октября 2022 г. на ежегодной конференции сообщества по ортопедии Orthopedic Trauma Association были представлены результаты мультицентрового рандомизированного клинического исследования PREVENT CLOT по сравнению Аспирина с низкомолекулярным гепарином с целью профилактики после операции по поводу переломов нижних и верхних конечностей, и переломов таза:


Венозная тромбоэмболия является хорошо известным, потенциально опасным осложнением после ортопедических травм. Имеющиеся на настоящий момент руководства рекомендуют применение низкомолекулярного гепарина с целью профилактики венозной тромбоэмболии.

В представленном исследовании участвовали более 12 тысяч пациентов с переломами нижних конечностей, таза и верхних конечностей, из 21-го травматологического центра США и Канады, которым потребовалась операция по поводу перелома и которых поровну рандомизированно распределили на 2 группы: одна группа получила низкомолекулярный гепарин инъекционно 30 мг два раза в день, а вторая группа получила Аспирин по 81 мг перорально два раза в день. После операции пациенты велись в течение 90 дней.

Результат оценивался по 90-дневной смертности от всех причин, частоте ТЭЛА, тромбозу глубоких вен, 90-дневной частоте инфекции и осложнениям в виде кровотечения или проблем с заживлением ран.

По результатам:

- Аспирин не уступал и был не хуже по сравнению с низкомолекулярным гепарином по предупреждению смерти от всех причин: в группе с аспирином умерли 47 пациентов, а в группе с НМГ умерли 45 пациентов.

- Не было разницы между 2-мя группами по ТЭЛА.

- Частота осложнений (кровотечения и др.) были одинаковы в обеих группах.

Авторы отмечают: "Аспирин является приемлемым препаратом для тромбопрофилактики у пациентов с ортопедической травмой. Врачи, пациенты и стационары должны рассмотреть эти данные при подборе профилактики тромбоэмболии"№.

Главный автор исследования (Professor in Orthopedic Trauma at UMSOM и глава Division of Orthopedic Traumatology) указывает: "Мы ожидаем, что наши находки от данного масштабного исследования окажут важное влияние на клиническую практику и потенциально изменят стандарт лечения".



Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!