Аспирин при невынашивании беременности (Annals of Internal Medicine, январь 2021)

25 января 2021 г. в журнале Annals of Internal Medicine опубликованы результаты рандомизированного исследования по эффекту начала приема женщиной малых доз аспирина до зачатия и далее.


В исследование, которое прошло в 4-х Университетских больницах в США, вошли 1227 женщин в возрасте 18-40 лет с анамнезом 1 или 2 самопроизвольных прерываний беременности, которые собирались зачать. 

Женщины были поровну рандомизированно распределены в 2 группы, одна группа принимала 81 мг аспирина в день, а другая группа принимала плацебо, в течение 6-ти менструальных циклов, и если наступала беременность, то продолжали прием аспирина (либо плацебо) до 36-й недели беременности. Все женщины также принимали 400 мкг фолиевой кислоты в день. 

В отличие от предыдущих исследований, в данном исследовании контролировали приверженность к приему аспирина (или плацебо). 

По результатам исследования, на каждые 100 женщин, которые принимали аспирин в малой дозе, пришлось на 8 больше беременностей, на 6 меньше случаев невынашивания беременности, и на 15 больше живорождений. Данная польза отмечалась только при принятии аспирина в малой дозе как минимум 5 дней в неделю. Польза от аспирина на беременность снижалась у женщин, которые принимали аспирин менее 4-х дней в неделю.

Авторы заключают, что применение аспирина в малой дозе у женщин с анамнезом 1 или 2 самопроизвольных прерываний беременности, с началом приема до зачатия и продолжая прием до 36-й недели беременности, связано с повышением частоты наступления беременности и снижением частоты невынашивания беременности, и тем самым увеличивая живорождение на более 30%.

Авторы также указывают, что для воспроизведения этих результатов в реальных клинических условиях, ключевым фактором будет приверженность женщины к приему аспирина. Однако каким способом улучшить приверженность остается неясным.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры