Антитромботическая терапия у пациентов, получающих транскатетерную имплантацию аортального клапана (ESC, апрель 2021)

Антитромботическая терапия у пациентов, получающих транскатетерную имплантацию аортального клапана: консенсусный документ рабочей группы по тромбозу European Society of Cardiology и European Association of Percutaneous Cardiovascular Interventions.

Документ опубликован 05 апреля 2021 г.

Транскатетерная имплантация аортального клапана является эффективной у более возрастных пациентов с тяжелым аортальным стенозом с симптомами, но показания к данной процедуре недавно были расширены и на более молодых пациентов с низким риском. Хотя тромбоэмболические осложнения и кровотечения после транскатетерной имплантации аортального клапана со временем и снизились, но всё ещё остаются распространенными.

На основании недавних исследований и рандомизированных контролируемых исследований, данный документ предоставляет обновление терапевтических подходов к антитробомтическому лечению во время и после процедуры транскатетерной имплантации аортального клапана.

На картинке дается резюме консенсуса по лечению пациентов, которые являются кандидатами на транскатетерную имплантацию аортального клапана, согласно наличию либо отсутствию показаний к пероральной антикоагуляции, и статусу недавнего коронарного стентирования.




Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).