RU

В Справочную систему "МедЭлемент" добавлен Национальный клинический протокол МЗ Узбекистана "Аногенитальные бородавки".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Аногенитальные (венерические) бородавки (АГБ) (синоним - аногенитальная папилломовирусная инфекция, вирусные папилломы, остроконечные кондиломы (ОК), генитальные бородавки) - вирусное заболевание, обусловленное вирусом папилломы человека (ВПЧ) (чаще всего типы ВПЧ-6, 11, 42) и характеризующееся появлением экзофитных и эндофитных разрастаний на коже и слизистых оболочках наружных половых органов, уретры, влагалища, шейки матки, перианальной области.

Пути инфицирования:
- половой контакт
- трансплацентарный
- перинатальный
- контактно-бытовой, при этом возможность аутоинокуляции и передачи ВПЧ через бытовые предметы остается недостаточно изученной.

Общие замечания по терапии: 
- Показанием к проведению лечения является наличие клинических проявлений заболевания.
- Лечение должно быть индивидуальным для каждого пациента.
- Выбор тактики лечения производится в зависимости от количества, размера, морфологии, месторасположения и ороговения АГБ; от того являются ли они первичными или рецидивирующими. Предпочтений пациента (домашнее лечение, амбулаторное или стационарное на базе клиники)
- Основным направлением в лечении является деструкция клинических проявлений заболевания, снижение вирусной нагрузки и профилактика рецидивов. Вне зависимости от применяемого метода деструкции АГБ у 20-30% пациентов могут развиваться новые поражения на границе между иссеченными и внешне здоровыми тканями или в других местах. В связи с этим важное значение следует уделить устранению факторов, способствующих манифестации и росту АГБ.

Цели лечения:
- деструкция АГБ;
- снижение вирусной нагрузки
- снижение количества рецидивов
- улучшение качества жизни пациентов.

Методы деструкции аногенитальных бородавок:
1. Химические методы
2. Иммуномодуляторы для местного применения
3. Физические методы (абляционные методы)

4. Хирургическое иссечение.

Комбинированные методы терапии
Рецидивы АГБ являются весьма распространенным явлением и расстраивают как пациентов, так и врачей. В связи с чем весьма важен максимальный учет всех триггерных факторов, способствующих росту и рецидивированию АГБ, а также правильный подбор методов лечения.


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!