Анемия у пациентов с раком: руководство


Рекомендации:

- В зависимости от клинических обстоятельств, можно назначить стимулирующие эритропоэз препараты (СЭП) пациентам с анемией, связанной с химиотерапией, у которых лечение не нацелено на излечение и у которых гемоглобин снизился < 10 г/дЛ. Переливания эритроцитов также является вариантом, в зависимости от тяжести анемии или клинических обстоятельств.

- СЭП не должны назначаться пациентам с анемией, связанной с химиотерапией, у которых лечение нацелено на излечение.

- СЭП не должны назначаться большинству пациентам с анемией, не связанной с химиотерапией.

- Можно назначить СЭП пациентам с более низким риском миелодиспластических синдромов и с уровнем сывороточного эритропоэтина ≤ 500 МЕ/Л.

- У пациентов с миеломой, неходжкинской лимфомой или хроническим лимфолейкозом, врачу необходимо понаблюдать за гематологическим ответом на противораковое лечение прежде чем рассматривать применение СЭП. Необходима особенная осторожность по применению СЭП совместно с другим лечением или болезнями, где имеется повышенный риск тромбоэмболических осложнений. При всех ситуациях, переливание крови является методом лечения, который необходимо рассматривать.

- Прежде чем назначить СЭП врач должен собрать надлежащий анамнез, провести физикальный осмотр и диагностические тесты для выявления альтернативных причин анемии кроме химиотерапии или имеющегося гемотопоэтического злокачественного заболевания. Необходимо в начале поработать с этими причинами, прежде чем рассматривать применение СЭП. В таблице 1 указаны базисные обследования.

- Панель экспертов считает эпоэтин бета и альфа, дарбэпоэтин и биоэквиваленты эпоэтин альфа, эквивалентными по эффективности и безопасности.

- СЭП увеличивают риск тромбоэмболии, и врач должен тщательно взвесить риски тромбоэмболии и применять осторожность и клиническое суждение при назначении данных препаратов.

- Рекомендуется при инициации и изменении дозировки СЭП следовать руководствам FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США, Food and Drug Administration).


Статья полностью