RU

Руководства по сердечно-легочной реанимации рекомендуют применение амиодарона или лидокаина после 3-го дефибрилляционного разряда у взрослых с рефрактерной фибрилляцией желудочков или беспульсовой желудочковой тахикардией.

Роль профилактического применения антиаритмических препаратов в ситуациях возврата спонтанной циркуляции после успешной дефибрилляции не ясна. Руководства указывают, что лидокаин может быть рассмотрен в особых ситуациях, когда в лечении фибрилляции желудочков/ беспульсовой желудочковой тахикардии может возникнуть задержка (например во время транспортировки пациента).

На настоящее время нет данных по другим антиаритмическим препаратам в данной специфической ситуации. Вероятность рецидивного эпизода фибрилляции желудочков или рефрактерная фибрилляция желудочков может заставить врача применить амиодарон или другой антиаритмический препарат как меру профилактики после первой успешной дефибрилляции.

19 февраля 2022 г. в журнале Resuscitation опубликовано исследование из Испании, в которое вошли 193 пациента старше 18 лет с фибрилляцией желудочков, зафиксированной врачом:

- у 154 пациентов (79,9%) первая попытка дефибрилляции была успешна (был возврат спонтанной циркуляции).

- у остальных 39 пациентов после первой попытке дефибрилляции произошло прогрессирование в рефрактерную фибрилляцию желудочков (29 пациентов), асистолию (9 пациентов) и беспульсовую электрическую активность (1 пациент).

- из 154 пациентов с успешной первой попыткой дефибрилляции (у которых был возврат спонтанной циркуляции) у 36 пациентов (23,3%) был профилактически введен амиодарон после возврата спонтанной циркуляции, а у остальных 118 пациентов (76,6%) амиодарон придержали и ввели только после 3-го дефибрилляционного разряда (как то и советуют руководства).

Результаты показали:

- у пациентов, которые получили амиодарон профилактически после первого дефибрилляционного разряда с возвратом спонтанной циркуляции, у 2-х пациентов (5,5%) был рецидив фибрилляции желудочков, по сравнению с 45 пациентами (38,15%), которые не получили амиодарон после первого дефибрилляционного разряда с возвратом спонтанной циркуляции.

- 36 пациентов (100%) получивших амиодарон профилактически после первого дефибрилляционного разряда с возвратом спонтанной циркуляции были госпитализированы, по сравнению с 106 пациентами (88,8%) не получившими амиодарон.

- 30 дневная выживаемость: 32 пациента (88%) у получивших амиодарон, по сравнению с 99 пациентами (83,8%) не получивших амиодарон.

- 1-летняя выживаемость: 31 пациент (86,1%) по сравнению с 95 пациентами (80,5%).

Авторы заключают: профилактическое введение амиодарона при возврате спонтанной циркуляции после первого успешного дефибрилляционного разряда было выполнено у почти четверти пациентов. Несмотря на малый размер пациентов в исследовании, не рандомизированный дизайн исследования, применение амиодарона было значительно связано с меньшим количеством пациентов, у которых развился рецидив фибрилляции желудочков и улучшение в госпитализации и выживаемости, без данных о вреде. Данные результаты указывают на необходимость дополнительных исследований для подтверждения обещающих результатов по связи между профилактическим применением амиодарона и исходами пациентов.

Авторы указали отсутствие конфликта интересов, отсутствие финансовых интересов или личных взаимоотношений, которые могли бы повлиять на данные, указанные в данной статье.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 103

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!