Аллергия на орехи: тест активации базофилов (Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, декабрь 2020)

У детей с аллергией на один или несколько орехов, которые прошли кожные тесты и определение специфических иммуноглобулинов класса Е, выполнение теста активации базофилов может снизить количество пищевых провокационных тестов, требуемых для выявления на какие другие орехи у ребенка имеется аллергия.

29 декабря 2020 г. в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice опубликованы результаты проспективного мультицентрового исследования, которое прошло в 3-х городах: в Лондоне, Женеве и Валенсии.

В исследовании участвовали 90 детей (медианный возраст 5 лет) с аллергией на хотя бы один вид ореха или один вид семян. Дети оценивались на возможную аллергию на кешью, лесной орех, миндаль, арахис и кунжутные семечки. На каждый потенциальный аллерген дети были классифицированы как сенситизированные с аллергией, сенситизированные без аллергии, и не-сенситизированные без аллергии.

Далее выполняли тест активации базофилов на кешью, лесной орех, миндаль, кунжутные семечки, арахис и компоненты арахиса Ara h 1, Ara h 2, и Ara h 6, которые показали высокое преобладание активированных базофилов (значительно выше на большинство концентраций аллергенов) у детей с аллергией, по сравнению с детьми без аллергии. 

По заключению авторов, применение теста активации базофилов как второй шаг диагностического процесса, следом за сомнительным кожным тестом и IgE на экстракты и компоненты, снижает количество пищевых провокационных тестов, с 0% ложноотрицательных тестов и диагностической точностью в 96-100%.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры