15 сентября 2023 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликован документ Heart Failure Association of the ESC "Практические алгоритмы ранней диагностики сердечной недостаточности и сердечного стресса с использованием NT-proBNP".
Диагностика сердечной недостаточности часто затруднена из-за неспецифического характера симптомов, которые могут быть вызваны целым рядом заболеваний. Натрийуретические пептиды (NPs) были признаны важными биомаркерами для диагностики сердечной недостаточности.
В данном документе Heart Failure Association рассматривается практическое применение NT-proBNP в различных клинических сценариях. Концентрации NT-proBNP варьируются в зависимости от профиля пациента и клинического сценария, поэтому значения следует интерпретировать с осторожностью, чтобы обеспечить надлежащий диагноз. В документе даются валидированные уровни границ для установления/исключения острой сердечной недостаточности в отделении неотложной помощи и для диагностики нововыявленной сердечной недостаточности в амбулаторных условиях.
Документ также вводит концепцию "сердечного стресса", когда уровни NT-proBNP повышены у бессимптомных пациентов с факторами риска сердечной недостаточности (например, диабет, гипертония, ИБС), лежащими в основе развития сердечной дисфункции и дальнейшего повышения риска.
Документ предлагает простую аббревиатуру для врачей и пациентов FIND-HF, которая служит подсказкой для рассмотрения сердечной недостаточности:
- F: усталость (Fatigue),
- I : повышенное накопление воды (Increased water accumulation),
- N: тестирование на натрийуретический пептид (Natriuretic peptide testing).
- D: одышка (Dyspnoea).
Использование этой аббревиатуры позволило бы провести раннюю диагностику сердечной недостаточности. В целом, понимание и использование уровней NT-proBNP приведет к более ранней и точной диагностике сердечной недостаточности, что в конечном итоге улучшит результаты лечения пациентов и снизит затраты на здравоохранение.
Рисунок 1: NT-proBNP для диагностики нововыявленной сердечной недостаточности в отделении неотложной помощи.
Рисунок 2: NT-proBNP для диагностики нововыявленной сердечной недостаточности в амбулаторных условиях.
Рисунок 3: NT-proBNP для диагностики сердечного стресса у бессимптомных пациентов с сахарным диабетом.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.