Акушерство: прием сжатия плеч (Obstetrics & Gynecology, май 2019)


Традиционно при дистоции плечиков применяется прием Мак-Робертса. В случаях, если после этого приема дистоция плечиков не разрешается, то как альтернатива может применяться прием пожатия плечами для разрешения дистоции плечиков и для извлечения ребенка.

1) Захватите заднее плечо в подмышке используя большой и указательный пальцы врача-акушера таким образом, чтобы кончики пальцев (большого и указательного) касались друг друга в подмышечной впадине.

2) Потяните за подмышку к наруже в сторону головы ребенка чтобы сжать плечи и ретрактировать плечо в сторону выхода из влагалища.

3) Поддерживайте захват большого и указательного пальцев сжатого плеча , и другой рукой держите голову и ретрактируемое плечо как единый элемент.

4) Произведите ротацию всего единого элемента в сторону лица ребенка на 180 градусов (это позволит вклинившееся переднее плечо прокрутиться в сторону грудной клетки ребенка во время его движения в заднюю позицию). Если не получается выполнить ротацию в сторону лица ребенка, то можно попробовать выполнить ротацию в противоположную сторону.

5) Пока сжатое плечо остается книзу от лобкового симфиза, то его можно родить вперед.


6) Теперь перейдите к родам оставшегося плеча сзади. При ротации, застрявшее переднее плечо можно родить сзади.


При приеме Woods применяется винтообразная (шурупообразная) ротация чтобы не использовать чрезмерную тракцию за голову в родах, как попытка снизить вероятность паралича плечевого сплетения и способствовать родам. Данный прием использует ротацию кнутри от анатомических структур лобкового симфиза, крестцового выступа и копчика, и при этом одновременно прикладывая вниз-направленное внешнее давление на на ягодицу ребенка.

При приеме Rubin уменьшается поперечный диаметр плеч. При данном приеме, давление пальца направлено на заднюю часть обеих переднего и заднего плеча в попытке привести (аДДукция) плечо в сторону грудной клетки, и таким образом снизить общую окружность плеч для родов.

К сожалению, данные приемы (Woods и Rubin) не всегда работают и очень часто просто заменяют расположение обеих плеч, которые все также остаются позади лобкового симфиза, и дистоция остается неразрешённой. В дополнение, эти 2 приема (Woods и Rubin) имеют высокую частоту повреждений в больших когортных исследованиях.


Читать статью полностью