Акушерский риск у переживших рак (IGHG, июнь 2020)

02 июня 2020 г. International Late Effects of Childhood Cancer Guideline Harmonization Group опубликовала рекомендации по консультированию и наблюдению за акушерскими рисками у женщин, переживших рак в детском, подростковом и раннем взрослом возрасте.

- Врач должен обсудить риск нежелательных акушерских исходов на основании специфического противоракового лечения со всеми женщинами репродуктивного возраста, переживших рак.

- Женщины, пережившие рак, и врачи должны знать, что нет данных в поддержку того, что у переживших рак имеется повышенный риск рождения ребенка с врожденными патологиями.

- Женщины, получившие лучевую терапию в объемах с захватом матки, и врачи должны знать о риске нежелательных акушерских исходов, включая выкидыш, преждевременные роды и низкий вес новорожденного. 

- Рекомендуется акушерское наблюдение высокого риска у женщин, получивших лучевую терапию в объемах с захватом матки из-за  риска преждевременных родов и низкого веса новорожденного.

- Наблюдение на предмет кардиомиопатии будет резонным перед наступлением беременности или в первом триместре у всех женщин, получивших лечение антрациклинами и/или лучевой терапии органов грудной клетки. 

- Нет возможности дать рекомендации по частоте непрерывного наблюдения у беременных, переживших рак, у которых имеется нормальная систолическая функция левого желудочка непосредственно перед наступлением беременности, либо в первом триместре. 

В таблице 1 описаны заключения по акушерскому риску в разных ситуациях.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры