Акушерская анальгезия и анестезия

21 февраля 2019 г. American College of Obstetricians and Gynecologists опубликовал практический бюллетень 209 по акушерской анальгезии и анестезии.

Рекомендации:

- Нейроаксиальная анальгезия не повышает частоту кесаревых сечений и поэтому не стоит её отменять по этой причине.

- Применение опиоидов связано с побочными явлениями для женщины и для плода или новорожденного с особенной значимостью угнетения дыхания, и поэтому необходимо уделять внимание статусу дыхания.

- Спинальная анестезия, комбинированная спинальная-эпидуральная, или общая анестезия подходят для неотложного кесарева сечения, если нет эпидурального доступа.

- Тромбоцитопения является относительным противопоказанием к нейроаксиальной блокаде, но безопасная нижняя граница тромбоцитов не определена.

- При отсутствии противопоказаний, просьба матери является достаточным медицинским показанием для обезболивания в родах.

- Эпидуральная и спинальная анальгезия или анестезия обычно считаются приемлемыми у пациентки с уровнем тромбоцитов 70 х 10 (9)/Л или более, если при этом уровень тромбоцитов является стабильным, нет другой приобретенной или врожденной коагулопатии, функция тромбоцитов нормальна, и пациентка не применяет любую антитромбоцитарную или антикоагулянтную терапию. При определенных обстоятельствах эпидуральная или спинальная анальгезия и анестезия может быть приемлема у пациенток с уровнем тромбоцитов ниже 70 х 10 (9)/Л.