В соседних с Казахстаном странах с ковидом справляются без экспериментов в виде QR-кодов и пристановления работы предприятий и организаций. А еще - без дефицита медикаментов. И ведь справляются...


Экспертное мнение

Виталий Ермоленко, директор ТОО "MedElement"

Оригинал комментария - здесь

Некоторые мысли о борьбе с вирусами (как у нас и как у соседей), о логичных, и в некотором смысле, вечных вопросах, вредоносной цифровизации и совсем немного о море...

Вернулся сегодня с очередной рабочей поездки и... не могу не написать о том, что наблюдаю в сфере борьбы с известным всем вирусом в нашей стране и у наших близких соседей (России, Беларуси, Узбекистане).

А именно о том, что ситуация в этих странах разительно отличается от того, что мы имеем сейчас здесь, дома, в Казахстане.

В общем, в этот раз поездка была в Россию (с парой транзитных дней через Узбекистан), в Сочи, где находится небольшой российский офис МедЭлемента.

Плюс собралась часть нашей команды (Новосибирск, Краснодар, Минск (где я также был 3 недели назад)). Отлично пообщались, поработали, отдохнули.. но в этом посте не об этом.

Речь будет о том, что на несколько дней я реально забыл о том, что мир вокруг так страшен, что без мобилы с QR-кодом, ну никак не выжить.. Да-да..

Ведь у наших соседей:

Нет никакой цветовой дифференциации граждан по признаку вакцинации или наличия ПЦР-тестов (в эффективности которых сомневаются многие международные эксперты), а также барьеров, связанных с этим.

Нет принуждения к установке и использованию населением определенных мобильных приложений, обязательным отметкам по маршруту своего передвижения (и в будни, и в выходные, и даже после 22:00).

Все кафе, рестораны, магазины, ТРЦ, офисы и предприятия работают без ограничений по времени работы и без ограничения посетителей в связи с имеющимся цветом штанов.

Масочный режим соблюдается достаточно номинально (скажем так, практически нигде не соблюдается).

В общем, бэк ин в доковидные времена...

И самое главное! 

Да, люди болеют, никто не отрицает вирус и его опасность, но!

Системы здравоохранения наших соседей справляются, коллапсов нет, нет паники, страха, нет дефицита лекарств или ограничения в медицинской помощи.

Все работает нормально. Так, как должно быть. Люди живут и работают практически как и раньше.

В связи с этим, в голове невольно возникают вопросы:

А что, может этот вирус ведет себя по другому у нас из-за нашего особенного (неудачного) географического положения? Или он нас сильнее гасит из-за нашего высокого IQ и инновационного, цифрового духа (витающего над страной)?

А может можно не ограничивать бизнес и население (или делать это очень аккуратно, продуманно и с поддержкой) и силами Минздрава справиться с нагрузкой по ковидным больным так, чтобы не было перегрузки системы? Ведь у соседей получается. Тем более, что бюджеты на борьбу с короной у нас одни из самых больших на душу населения

Может стоит остановить этот цифровой эксперимент с названием “Ашык” и не гнаться за “зелеными паспортами” Европы? Ведь мы не Европа, и никогда ей не станем. Европа должна наступить сначала в голове. Реально стыдно рассказывать коллегам по СНГ про творящееся… и реально унизительно наблюдать, как попираются Конституционные права граждан на свободу передвижения, свободу получения услуг, права населения на труд (да-да.. если кто не знал, невакцинированные тоже имеют права)

И может стоит уже спросить с организаторов системы здравоохранения и санитарных врачей, за результат их “эффективных” мер, за обоснованность и законность этих мер, за освоенные бюджеты? Ведь прошло уже почти два года с момента начала подготовки к борьбе с ковидом. А такое ощущение, что мы все только начинаем думать о том, что делать..

В общем, рекомендую, нашим государственным менеджерам брать пример с соседей и скорее возвращать страну в нормальное русло.

Иначе наш отрыв от соседей в развитии будет только увеличиваться.

А в долгосрочной перспективе это очень плохо...



Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!