RU

Цифровое решение не заработало. Казахстан потерял около 20 млн долларов и минимум 6 лет в развитии?


Экспертное мнение

Виталий Ермоленко, директор ТОО "MedElement"

Оригинал комментария - здесь

В тему множества публикаций в СМИ в последнее время и ряда поступающих вопросов лично ко мне (работает или нет Паспорт здоровья в Казахстане?), кратко отвечу так:

Ничего кроме кубика с названием "Платформа интероперабельности" на презентациях РЦЭЗ-а типа "как это будет через несколько лет" - сейчас в реальности в Казахстане НЕТ.

Ни один сервис той (хорватской) Платформы в Казахстане не работает (и не работал) на бою.

Руководство РЦЭЗ открыто признало (на открытых собраниях комиссии по цифровизации), что в лучшем случае от хорватского решения будут использованы только лицензии Оракла, ну а целевое назначение "осколков" хорватского решения будет полностью изменено.

Нет (со слов менеджеров ЭЗ в чатах комиссии цифровизации (КЦ)) даже приобретенной дальнейшей поддержки лицензий Оракла на следующие годы.. и планы по их продлению не понятны (данные с КЦ).

Уже больше года РЦЭЗ-ом пишется новый Паспорт здоровья и совершенно на других технологиях (правда судя по всему тоже не очень успешно)...

Т.е в сухом остатке, Казахстан потерял около 20 млн долларов и минимум 6 лет в развитии. Такая математика, и увы, текущая реальность.

При этом, например, многократные (многолетние) предложения по реализации данного проекта силами отечественных компаний, по цене в 10-15-20 раз ниже и с очень хорошими сроками - руководством МЗ и ЭЗ спущены в уни... ...столы этих мною не очень уважаемых чиновников.

Все остальное (в плане искажения информации, включая СМИ) - от лукавого.

Ну и PS о успехах хорватов в других странах:

Запуск подобного решения в РБ - уже остановлен (насколько могу судить по тому, что говорят мои партнеры там...).

На сайтах Армении искал, но не нашел описания полноценного паспорта здоровья и того, что он там работает (точек входа, описания сервисов, примеров того как это работает, вопросов-ответов и т.д... Т.е похоже, что там работает лишь какая-то небольшая часть того, что предполагалось (и то не факт)), но конечно в этом вопросе я могу ошибаться.


0 905

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!