Хроники цифрового здравоохранения РК. Часть 2

Что появилось на портале и в мобильном приложении EGov летом 2019 года?
Зачем и на что были потрачены бюджетные 18 млн. долларов?
Эти и другие вопросы нашего эксперта вице-министру Олжасу Абишеву




Экспертное мнение

Виталий Ермоленко, директор ТОО "MedElement"

Оригинал комментария - здесь


Пост цифрового вице-министра МЗ
Причиной возникновения этого поста стали скинутые мне скрины с вчерашней публикации нашего вице-министра г-на Олжаса Абишева (меня он заблокировал пару лет назад, поэтому ничего, из того что он пишет, я увы не вижу...).
Публикация адресована, судя по всему, общественному деятелю Мурату Абенову (которого г-н Абишев почему-то называет блогером). В ней (если всех пишущих в соцсетях можно назвать блогерами) блогер Абишев фактически обвиняет Мурата Абенова в отсутствии фактов-оснований для его вопросов.
Для тех кто не в теме (скрины - приложены в комментариях)
Не являюсь адвокатом Мурата Абенова или его родственником, но пройти мимо такого, не могу так как сам немного "в теме"
Вопросы о цифровизации
Итак, г-н Абенов, на днях пару раз публично задал вопросы, которые в общем смысле говорили примерно следующее: где там Паспорт здоровья? Куда потрачены 18 млн долларов на него? Куда потрачены 400 млн долларов на цифровизацию? Понесет ли кто-то ответственность за провал в цифровизации МЗ?
Возмущение вице-министра по заданным вопросам
В ответ на эти вопросы г-н Абишев, под заголовком “Факты только Факты!!” (если изложить тезисно) написал следующее:
  • Пару дней назад выложили вопросы про то что на цифровизацию было потрачено то ли 18, то ли 400 млн долларов, но фактов про это не указали
  • Я подождал пару дней каких-нибудь фактов или ссылок про это и не дождался
  • Поэтому я сам опубликую факты по этой теме (в 2015 году был конкурс Всемирного Банка, в котором могли все участвовать, по его результатам выиграли хорваты, которым дали за 17,8 млн долларов внедрять Паспорт здоровья…
  • Запуск национального Паспорта здоровья состоялся в июле 2019 года
  • Доказательством этого являются новости в сети интернет об этом - можете погуглить
  • Паспорт доступен на портале Егов и в мобильном приложении Егов
  • Вот ссылка на новость про публикацию (ссылка на веб-сайт)
  • Это настоящие Факты!
Ну что ж. Вот и появилась тема для одной из историй про цифровое здравоохранения Казахстана (на самом деле подкинута еще одна тема поста, но об этом позже).
Итак, насколько я понимаю, г-н Абишев утверждает, что Паспорт здоровья запущен летом 2019 года и никаких вопросов на эту тему быть не должно?
Давайте посмотрим подробнее.
Что появилось на портале и в мобильном приложении EGov летом 2019 года?
Был ли это Паспорт здоровья, который мы ждем с 2015 года и о внедрении которого говорит г-н Абишев?
Сначала, проясним терминологию
Что такое Электронный Паспорт Здоровья (ЭПЗ)?
Термин этот впервые появился в 2013 году с утверждением Концепции развития электронного здравоохранения МЗ РК. До этого момента - такого термина нет нигде в законодательстве Казахстана и НПА. Итак, что такое ЭПЗ?
Электронный паспорт здоровья - элемент “национального репозитория”, “центральный компонент, объединяющий информацию из различных ИС медицинских организаций”.
На какой технологической основе должен быть реализован ЭПЗ? На той самой, которую с декабря 2015 года разрабатывает хорватская компания за 18 млн долларов (займ, выданный Казахстану Всемирным Банком) и которую также называют Платформа
Итак, Электронный паспорт здоровья, это:
  • 1) Национальный (государственный) сервис
  • 2) Централизованный сервис (единый репозиторий), находящийся в руках государства
  • 3) Работающий на хорватском решении, стоимостью 18 млн уе
Зафиксируем это в памяти и вернемся к вопросу, что что появилось на портале и в мобильном приложении EGov летом 2019 года?
Был ли это Паспорт здоровья, который мы ждем с 2015 года и о внедрении которого говорит г-н Абишев?
Отвечу сразу - нет, нет и нет!
То, что заработало летом 2019 года на EGov - это не Паспорт здоровья, это на EGov-е включили интеграцию с рядом древних порталов Минздрава
Об этом знают все ИТ-шники, работающие в сфере цифровизации здравоохранения.
Об этом знает и сам г-н Абишев, потому что ровно месяц назад, 8 июня 2020 года, он сам подписал “Дорожную карту” развития электронного здравоохранения в которой черным по белому определено, что на первом этапе перед тем как Платформа заработает должны быть утверждены “Планы запуска Платформы”, “Планы переноса информации на Платформу”, “Планы интеграции МИС с Платформой”. Ни один из этих Планов - еще даже не утвержден
Об этом знают в Национальной палате “Атамекен”, которая активно старается помочь с запуском этого проекта и по чьей инициативе были инициированы последние рабочие встречи
Об этом знает и сам г-н Абишев, еще и потому, что хорватское решение (Платформа) прошло испытания на информационную безопасность только в 1 квартале 2020 года и никак не могло работать в боевом режиме с решениями EGov летом 2019 года
Об этом знают сотрудники РЦЭЗ и ДЦЗ, потому как на данный момент (с их слов) еще даже не заключен контракт с РЦЭЗ на сопровождение Платформы РЦЭЗ-ом и ни один боевой сервис не переехал полностью на Платформу
Вот это господин Абишев и есть Факты!
И это порождает сразу два вопроса к вам, господин Абишев:
  • Вы знали летом 2019 года что EGov интегрирован не с хорватским решением, а с порталами МЗ? Знал ли об этом экс-министр?
  • Если не знали, что почему? Если знали, как у вас (и у экс-министра) повернулся язык назвать это запуском Паспорта здоровья на всю страну и фактически ввести население страны в заблуждение?
PS. И да, если вдруг вы захотите назвать “Электронным паспортом” интеграцию со старыми порталами МЗ, которая произошла летом 2019 года, тогда у меня к вам вопрос - а зачем тогда и на что мы тратили 18 млн долларов, если Паспорт был запущен без него?
Это к вопросу 18 млн долларов и запуску Паспорта здоровья
Относительно 400 млн долларов на цифровизацию МЗ, если вы хотите факты - задайте их депутатам мажилиса, которые озвучивали эти суммы (https://informburo.kz/novosti/karagusova-napomnila-ministram-o-programmah-rezultaty-kotoryh-tak-i-ostalis-zagadkoy.html).
Не думаю, что эти цифры взяты с потолка с учетом того, что вы сами констатировали факты закрытия проектов, которые обходились стране в миллионы долларов в виду их некачественности.
Хроники цифрового здравоохранения РК. Часть 3
Хроники цифрового здравоохранения РК. Часть 3
20.07.2020 112

Опять про Паспорта здоровья, которые внедряются в Казахстане каждый год (национальная традиция) или какой Паспорт здоровья был запущен в 2018 году? Факты об Электронных паспортах здоровья, которые не работают и во второй половине 2020 года