1. Главная
  2. Новости
  3. Мнение
  4. Хроники цифрового здравоохранения РК. Часть 1

Хроники цифрового здравоохранения РК. Часть 1

Нужны ли Минздраву Казахстана эффективные отечественные ИТ-решения?
И если нужны, то какие (чьи)?
Несколько реальных историй про цифровизацию МЗ РК



Экспертное мнение

Виталий Ермоленко, директор ТОО "MedElement"

Оригинал комментария - здесь


История первая… с относительно хорошим концом
Все мы достаточно часто (и достаточно давно) слышим заявления руководства страны, о том, что наша страна нуждается в развитии несырьевых направлений, развитии ИТ-сектора, экономии бюджета, поддержке отечественных компаний и т.д и т.д и т.д
Все это верно и правильно на словах и в виде прокламаций, но что мы имеем на самом деле, на уровне, где решения принимают руководители департаментов и отделов министерств (так сказать местные князьки, владельцы своих комфортных и теплых вотчин)?
Опишу несколько историй на эту тему. Одна в этом посте - завершенная, с успешным концом (смотрим какой ценой)
В общем, немного букв о том, что в реале происходит в гос.управлении цифровизацией, в частности в Минздраве
История №1
2012 - 2013 год
Наша компания только начала разработку медицинской информационной системы “МедЭлемент”. Параллельно, занимаемся автоматизацией клиник на базе другой нашей разработки, работаем почти на 100% с частниками.
Развивая систему, постоянно получаем запросы от наших клиентов - интегрируйте пожалуйста в вашу МИС клинические протоколы, чтобы когда врач ставит диагноз, сразу можно было быстро перейти в протокол лечения, ознакомится со стандартами диагностики и лечения.
Ок, думаем, раз это нужно врачам и поможет точнее ставить диагнозы и делать правильные назначения - сделаем.
Идем искать протоколы в сети, не находим.. 
Точнее находим их только в платной системе “Параграф”, хотя по нормативке, данные документы должны публиковаться МЗ с 2008 года, и естественно, на бесплатной основе. Все таки это реальные рекомендации врачам от Минздрава как диагностировать и лечить заболевания..
 Лечу в МЗ, начинаю искать - где и каким же образом можно найти все протоколы, чтобы залить их в нашу систему, ну и конечно задаюсь вопросом - как их потом актуализировать?
Выясняю, что оказывается, есть какой-то договор и по этому договору РЦРЗ забивает всю свою подобную нормативку в базу “Параграфа”, где потом ее покупают пользователи..
Прикольно, да? Врач? Хочешь узнать как правильно лечить? Покупай протокол! 
В общем хожу по кабинетам, ищу, и к счастью нахожу добрых людей (Ажар Гиният, 
Alex Kostyuk
, 
Константин Гаркалов (Konstantin Garkalov)
, Михаил Ким), с чьей помощью удается собрать большую часть протоколов.
Оцифровываем протоколы, разносим все по разделам, грузим в нашу новую информационную систему и понимаем, что сделали классный продукт, который в принципе нужен не только нашим клиентам МИС, но и в принципе всем врачам Казахстана. Также начинаем видеть потребность в мобильном приложении с базой протоколов.
Ну и отлично! Есть потребность, доработаем продукт.
Привлекаем “Билайн Казахстан” (спасибо 
Алексей Бендзь (Alexey Bendz)
, 
Анар Жумагулова
!) в качестве финансирующего и продвигающего партнера на разработку мобильного приложения. Реализуем совместно этот социальный проект, не запрашивая ни одной бюджетной копейки. 
Параллельно, понимая, что протоколы надо будет оперативно обновлять и доносить до каждой мед.организации и врача, иду в Минздрав с предложением отдать МЗ эти готовые продукты и сервисы на безвозмездной основе, чтобы у МЗ появился офигенно классный канал информирования по всей стране.
Классная же тема?
Пришел частник, собрал всю информацию, запилил веб-сервис, разработал мобильные приложения, в общем сделал все что должен был сделать гос.орган еще 4 года назад.. Теперь приходит и говорит - ребята, вот готовый продукт, берите, хотите логотип МЗ повесьте, хотите - говорите, что вы это разработали, нам это не важно. Важно чтобы врачи в каждом уголке страны получили сервис. Все что нужно - обновлять информацию или скидывать ее нам для обновления. Ни одной тиынки не надо!
Но не тут то было!
“Молодой человек, а кто вам разрешил этим заниматься?” - начали мне задавать вопросы. “Какое право вы имели реализовать этот продукт? Вы вообще откуда взялись? Вы чьих вообще будете?” - посыпались вопросы от чиновников в различных кабинетах РЦРЗ и МЗ.
“Стоп, стоп” - говорю. “Вы не поняли. Мы сделали то, что нужно врачам, клиникам, то что давно должен был сделать Минздрав. Сделали хорошо, удобно и нам ничего не надо. Все что нужно, чтобы решение и дальше хорошо работало - нужно только обновлять информацию. И то, если у вас проблемы с кадрами - сделаем сами, денег не надо”...
А г-н 
Бейбут Есенбаев
, например, посмотрев наше решение, сказал: нууу… это конечно хорошо, что вы сделали, но у нас в планах у самих стоит такое разработать. Так что мы сами скоро напишем такой сервис… ????
“Подождите” - говорю. “Зачем тратить время и деньги? Вот оно, готовое, работающее - берите”... Ан нет.. Не тут то было!
И что вы думаете было дальше?
Не угадаете!
Нам прилетает официальное письмо, с требованием удалить протоколы, так как мы не имеем права их публиковать!
Т.е, в “Параграфе” на платной основе публиковать можно, а у нас нельзя!
Ого думаю… Ничего себе поворот!
В общем делаю запросы в Министерство юстиции, получаю разъяснения, что никто не имеет права нас ограничивать в распространении этой информации, отписываюсь, сражаюсь, так сказать, за право давать классный и нужный продукт врачам..
А при этом, параллельно, МЗ штампует тысячными тиражами бумажные книжки с протоколами, распространяет их по всей стране… Они (протоколы) по ходу этого дела устаревают, требуют обновления… ну вы понимаете.. сколько это стоит и как работает
В общем, спустя более чем год “эпопеи с дарением” Минздраву классного продукта (аналогов которому нет во многих странах даже сейчас (в 2020 году!!!), а тогда вообще мы были первыми в СНГ!), гос.система сдается и милостиво заключает с нами Меморандум о сотрудничестве.
Вот такая реальная история 
Ну и справка в конце: только за 6 месяцев этого года, справочными сервисами “МедЭлемент” (протоколы, статьи о заболеваниях, обзоры мировой периодики) воспользовалось 590 000 казахстанцев.
Сервис (+ приложения) работает 7 лет. Бюджету страны обошелся в 0 тенге 00 тиын.
На его основе, наша компания запустила аналог в Российской Федерации и Республике Беларусь (1,4 млн и 80 тыс пользователей в первом полугодии 2020 года).
А теперь вопрос тем, кто дочитал до конца - Что скажете? Как можно оценить работу чиновников в такой ситуации? Далеко мы уйдем с такими руководителями? Многие до сих пор работают практически там же... Многого достигнем с таким подходом?
Далее будут истории по-печальней и некоторые еще открытые...

Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти