Большой выпуск канала AuditoriumQZ Досыма Сатпаева о сфере, которая является одной из самых проблемных в РК. О казахстанской системе здравоохранения. 

Беседа о провалах в электронном здравоохранении и упущенных цифровых возможностях контроля над COVID-19. На вопросы Досыма Сатпаева отвечает директор "МедЭлемент" Виталий Ермоленко. 

Катастрофа казахстанской медицины. Почему уезжают врачи и провалилась программа цифровизации?

(далее текст канала AuditoriumQZ)

В этом выпуске мы поговорим о сфере, которая является одной из самых проблемных в РК. О казахстанской системе здравоохранения.

В 2020 году, на фоне эпидемии коронавируса, эта сфера снова оказалась в центре общественного внимания, попав под мощный огонь критики. Но казахстанская система здравоохранения, как и казахстанская система образования, является жертвой многочисленных, часто бездумных экспериментов.

В качестве примера можно привести хотя бы глупое решение ликвидировать в медицинских вузах факультеты по подготовке педиатров, что поставило под угрозу жизнь многих наших детей. А ведь были еще более вопиющие случаи. Например, в Казахстане когда-то умудрились заразить ВИЧ-инфекцией почти 150 детей в нескольких больницах Шымкента руками медперсонала.

Казахстанская система здравоохранения долгое время была заражена вирусом коррупции. Не удивительно, что в министерстве здравоохранения Казахстана уже два министра обвинялись в коррупционных преступлениях. В 2011 году, это был министр Жаксылык Доскалиев, которого тогда приговорили к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако в марте 2012 года Доскалиева условно-досрочно освободили.  А в октябре 2020 года, был задержан на два месяца с санкции суда по подозрению в коррупции экс-министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов. Поэтому, коррупцию в здравоохранении необходимо приравнять к одной из угроз для национальной безопасности страны.

Казахстанская система здравоохранения также является примером того, как государство не ценит человеческий капитал в этих важных сферах.  В результате, даже по официальным данным, Казахстану не хватает почти 13 тысяч медицинских работников, в том числе санитаров, фельдшеров и медсестер. Более того, за последние три года свыше 3 тысяч казахстанских медиков уехало из страны.

В качестве причины оттока кадров, эксперты называют отсутствие эффективных механизмов мотивации, психоэмоциональная нагрузка, отсутствие возможности для профессионального развития, низкий уровень защиты прав, недостаточные социальные гарантии. Хотя те медики, кто любит свою профессию и верны клятве Гиппократа, должны быть уважаемой и высокооплачиваемой профессией в Казахстане, так как именно им доверяются наши жизни. Это также касается и всего медицинского персонала.

Необходимо повышение социального и материального статуса медиков, чтобы снизить коррупцию в системе здравоохранения. Необходимо повышение качества медицинского образования, чтобы поход к врачу или хирургическая операция не напоминала русскую рулетку, повезет или не повезет попасть к профессионалу.

Не меньше проблем и бардака было в сфере цифровизации системы здравоохранения Казахстана. Апофеозом всего этого, стало задержание  вице-министра здравоохранения Олжас Абишев, который курировал вопросы цифровизации и информационной безопасности, по подозрению в хищении бюджетных средств. При этом некоторые эксперты уже в течение долгого времени требовали больше прозрачности и эффективности в реализации разных цифровых проектов в системе здравоохранения, так как эти проекты, сделанные с умом и без коррупционного интереса, могли бы помочь многим казахстанцам в этом году во время эпидемии коронавируса. 


0 0 84

Комментарии (0)