Печальные итоги цифровизации здравоохранения РК 2019

В социальных сетях нередко встречаются посты, в которых врачи, возмущаются по поводу отключения портала МЗ РК "АИС Поликлиника". Этот портал собирал информацию и статистику по амбулаторным приемам.

Он был отключен внезапно и замены ему нет. Как формировать статистику по обращаемости и диагнозам амбулаторного профиля теперь? Полноценного ответа на этот вопрос министерство, занятое внедрением ОСМС, не предоставляет. 

Более детально здесь

По данному поводу и по итогам прошлого года в цифровом здравоохранении в целом - комментарий нашего эксперта.


Экспертное мнение

Виталий Ермоленко, директор ТОО "MedElement"

Оригинал комментария - здесь

На мой взгляд, 2019 год - это не просто очередной год задержек и обещаний в реализации планов по цифровизации здравоохранения РК, но это год, определенно НЕ умных решений руководства электронного здравоохранения РК. Что было в этом году:


1. Отключен портал "АИС Поликлиника"

Просто.. без предупреждения, без принятия каких-то планов Б, без принятия каких-либо приказов, предоставления альтернативы, наш департамент электронного здравоохранения "выключил" в этом году портал "АИС Поликлиника", хорошо-ли, плохо-ли, но работавший многие годы и выполнявший свои определенные задачи.

При этом, насколько я понимаю, в начале 2019 года, когда уже было понятно, что у МЗ нет договора и желания продолжать работу с компанией разработчиком этого портала - компанией МедИнформ (?? почему ??), МЗ даже не предупредил других разработчиков о своих планах..

Из-за этого, например, наша компания потратила лишних пару месяцев работы (и зарплаты) программиста, занимающегося интеграцией с "порталом-трупом".. потратила ресурсы так сказать "в никуда" (некрософтомания?).

И да ладно? Не деньги же это из кармана руководителей электронного здравоохранения.. подумаешь..у этих IT-бизнесменов полно "капусты", переживут, да?

Не буду спрашивать: "откуда МЗ берет (возьмет?) статистику по диагнозам и нозологиям амбулаторного профиля весь 2019 год, если единственный портал, который хоть что-то собирал на эту тему выключили, а замены нет.. и даже не буду спрашивать "какие цифры уже пошли в статистику года, если у нас и у ряда других разработчиков информ.систем никто не запрашивал данную информацию"..

На чем будет строится отчетная статистика заболеваемости? На нужных прогнозах? На спущенных сверху цифрах?...

Закрыли еще ряд порталов.. Тоже, судя по всему, спонтанно, и не особо понимая, что и как должно их заменять.. Ну да ладно. Из кабинетов МЗ видимо видней то, что не видно работающим "в поле".


2. Единая платформа МЗ РК так и НЕ запущена

Платформа (основа Электронных паспортов здоровья) так и не поехала, и до сих пор не озвучены/не согласованы с IT компаниями обещанные планы г-на Есенбаева по подключению ИС с Платформой... А что торопится? Время - бесконечный ресурс, как и бюджетные деньги, да?


3. Система электронных рецептов так и НЕ запущена

Система электронных рецептов о которой мы (МЗ, IT, ДЭЗ) говорили с весны 2019 года, не только не запущена, но (по словам г-на Есенбаева) еще не приняты стандарты и не обсуждался вопрос выбора решения, на котором она будет "работать" (напоминаю, что МедЭлемент предлагает с весны 2019 года реализовать это решение за несколько недель без каких-либо бюджетных трат)


4. Отсутствует Единый классификатор лекарственных средств 

Не заработал даже единый классификатор ЛС, который мы все также ждем с весны 2019 года и по которому также был ряд предложений от нашей компании и других компаний на рынке..


5. Цифровой вице-министр Олжас Абишев "умыл руки"?

Совершенно исчез (могу ошибаться, но по всем тем множественным встречам где я был - так и есть) с рабочих встреч формата "МЗ-разработчики МИС" наш цифровой вице-министр Олжас Абишев. А формат Экспертной комиссии (вроде как его инициатива), утвержденный Приказом Биртанова, судя по тому, что ни разу не был соблюден регламент - видимо стоит закрыть в виду абсолютной "потемкинскинизацией" этого формата и этой псевдоорганизации (мавр выполнил свою функцию молниеотвода и может удалится)


Зато, по всем странам ближнего зарубежья прокатилась наша делегация от МЗ (не без участия бывшего руководителя электронного здравоохранения, а ныне руководителя самого успешного IT-стартапа в медицине РК), и рассказала всем, как у нас все круто и хорошо...

В общем, "Алиса в зазеркалье" "курит" и завидует, как у нас все красочно и красиво.. И очень мечтает попасть в нашу сказку

В общем, всем - пожелание не болеть))