Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации диагностики и лечения МЗ России "Цистит у женщин".
Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.
Бактериальный цистит или неосложненная инфекция нижних мочевых путей (НИНМП) - это инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, локализующийся преимущественно в слизистой оболочке [1]. Бактериальный цистит относят к неосложненным инфекциям нижних мочевых путей, т.е. у пациентов, чаще женщин, при отсутствии функциональных и анатомических нарушений оттока мочи из почек или из мочевого пузыря и без структурных изменений в почках или мочевыводящих путях, а также у пациентов без серьезных сопутствующих заболеваний.
Диагностика
У молодых женщин, у которых впервые появились симптомы НИМП, посев мочи не рекомендуется, если на основе сбора анамнеза можно поставить точный диагноз и можно исключить другие потенциальные причины симптомов, что важно для сведения к минимуму гипердиагностики и несоответствующее лечение. Действительно, НИМП являются одним из наиболее распространенных состояний, связанных с назначением противомикробных препаратов.
Жалобы и анамнез
- При сборе анамнеза и жалоб у всех пациентов с подозрением на цистит рекомендуется выяснить у пациента наличие следующих симптомов острого цистита для уточнения особенностей течения и тяжести заболевания частое мочеиспускание малыми порциями мочи
- рези, боли при мочеиспускании
- боль над лоном
- императивные позывы к мочеиспусканию;
- отсутствие гипертермии (свыше 38°С), болей в поясничной области
- иногда примесь крови в моче (особенно в последней порции)
- отсутствие зуда и обильных влагалищных выделений.
- Пациентам с рецидивирующим циститом рекомендуется ответить на вопросы, предполагающие факторы риска для рецидива цистита
- Предшествующие ИМП
- Возраст первого ИМП <15 лет
- ИМП у матери
- ИМП в детстве
- Регулярный половой акт
- Применение спермицидов
- Новый сексуальный партнер в предшествующий год
- Половые контакты высокого риска
- Запор
- Гормональные изменения, которые могут повлиять на микробиом, например. менопауза
- Сахарный диабет
- Некоторым женщинам с жалобами на частые неотложные позывы предлагается заполнить дневник мочеиспускания в течение 2-х суток для обьективной оценки частоты и обьема мочеиспускания.
Физикальное обследование
При физикальном обследовании пациентов с циститом выявляется болезненность при пальпации в надлобковой области в проекции мочевого пузыря. При локальном осмотре промежности отмечают наличие или отсутствие высыпаний на слизистой оболочке; кондилом; расположение наружного отверстия уретры по отношению к передней стенке влагалища, наличие зуда, обильных патологических выделений из влагалища и характер выделений (слизистые; гнойные; белые, творожистой консистенции и т.д.). Высыпания, остроконечные кондиломы на слизистой оболочке промежности требуют исключения инфекций, передаваемых половым путем.
Патологические выделения, болезненность при вагинальном исследовании характерны для заболеваний женских половых органов (вагинит, аднексит, сальпингит и др.). При бимануальном влагалищном исследовании обращают внимание на состояние мочеиспускательного канала (особенно у пациентов с рецидивирующей инфекцией нижних мочевых путей), болезненную пальпацию шейки мочевого пузыря.
Лабораторные диагностические исследования
- Рекомендуется всем пациентам при осложнённом или рецидивирующем (хроническом) цистите выполнение общего (клинического) анализа мочи для выявления признаков воспаления мочевых путей.
- Не рекомендуется пациентам с острым неосложнённым циститом микробиологическое (культуральное) исследование мочи на бактериальные патогены с применением автоматизированного посева при первичной диагностике в связи с минимальным увеличением диагностической точности и длительностью исследования.
- Рекомендуется выполнять микробиологическое (культуральное) исследование мочи на бактериальные патогены пациентам с осложнённым или рецидивирующем (хроническом) цистите для уточнения возбудителя.
- Не рекомендуется лечение АСБ: женщинам без факторов риска развития инфекции мочевых путей; пациентам с регулируемым сахарным диабетом; женщинам в постменопаузе; пожилым людям, живущим в домах престарелых; пациентам с нарушенной функцией нижних мочевых путей и после реконструктивных операций на нижних мочевых путях; пациентам с трансплантацией почки; пациентам до артропластики и пациентам до кардиоваскулярных операций и пациентам с рецидивирующей инфекцией мочевых путей, чтобы избежать риска селекции резистентных микроорганизмов и эрадикации потенциально протективных АСБ штаммов микроорганизмов.
- Рекомендуется антибактериальное лечение АСБ у беременных женщин и перед перед урологическими процедурами, нарушающими слизистую оболочку.
- Рекомендуется у женщин с рецидивирующим (хроническим) циститом выполнить микробиологическое (культуральное) исследование отделяемого женских половых органов на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы с целью определения дисбиоза влагалища.
Документ также содержит рекомендации по проведению инструментальных диагностических исследований.
Лечение
Представлена информация по консервативному лечению пациенток с неосложненным и рецидивирующим (хроническим) циститом.
Приведены показания для госпитализации, а также рекомендации по профилактике.