Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
08 января 2025 г. в журнале NEJM опубликована статья "Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса".
С физиологической точки зрения сердечная недостаточность определяется как неспособность сердца доставлять достаточное количество кислорода к тканям, участвующим в метаболизме, несмотря на достаточное давление наполнения.
Это не отдельный патологический диагноз, а скорее клинический синдром, состоящий из симптомов и признаков сердечного происхождения. Большинство определений требуют наличия основных симптомов (например, одышки, отека лодыжек и усталости), которые могут сопровождаться признаками (набухание яремных вен, хрипами в легких и периферическими отеками) и наличием сердечной дисфункции. Эти определения не зависят от наличия или отсутствия систолической дисфункции, традиционно основанной на процентной доле фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ).
Эта статья начинается с краткого описания одной из распространенных клинических проблем. Затем приводятся доказательства, подтверждающие различные стратегии, за которыми следует обзор официальных рекомендаций, если таковые существуют. Статья заканчивается клиническими рекомендациями авторов.
Рисунок 1. Прагматичный подход к диагностике сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса:
Рисунок 2. Лечебный эффект, продемонстрированный в ходе испытаний рекомендованных медикаментозных методов лечения сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.