При I–II стадиях заболевания при ревизии органов брюшной полости настоятельно рекомендуется выполнить все процедуры хирургического стадирования.
Хирургическое лечение III-IV стадий рака яичников
- При распространенности опухоли и состоянии пациентки, позволяющих выполнить оптимальную циторедуктивную операцию на первом этапе, рекомендуется проведение хирургического вмешательства в объеме полной или оптимальной циторедукции, т.е. удаление всех видимых проявлений болезни.
- При невозможности выполнения циторедуктивной операции на первом этапе рекомендуется начинать лечение с химиотерапии (ХТ).
- Выполнение лимфаденэктомии при III–IV стадии РЯ рекомендуется при полной циторедукции при увеличенных, подозрительных на метастатическое поражение лимфоузлах по данным предоперационного обследования или интраоперационной ревизии.
Адъювантная и первая линия химиотерапии
Степень лечебного патоморфоза по результатам патолого-анатомического исследования операционного (биопсийного) материала после предоперационной ХТ не является основанием для смены линии ХТ.
- Рекомендуется отказаться от проведения адъювантной ХТ при соблюдении всех следующих условий:
1) Ia-Ib стадия;
2) карцинома низкой степени злокачественности (low grade);
3) несветлоклеточный гистологический тип опухоли;
4) полностью выполнены процедуры хирургического стадирования.
Пациенткам с IA, IB стадиями с карциномами высокой степени злокачественности или светлоклеточным гистологическим типом, а также тем, кому не выполнены процедуры хирургического стадирования, рекомендуется провести 4-6 курсов платиносодержащей ХТ (табл. 2 "Химиотерапия первичного рака яичников").
Внутрибрюшинная ХТ рекомендована при II-IV стадии в случае выполнения первичной циторедуктивной операции с максимальным размером остаточных опухолевых узлов не более 1 см и требует предварительной имплантации внутрибрюшинного порта.
- Рекомендовано добавление к химиотерапии #бевацизумаба** при наличии после циторедуктивной операции остаточных опухолевых узлов более 1 см (или если циторедуктивная операция не выполнена и не планируется в ближайшем будущем) или при IV стадии [56]. #Бевацизумаб** используется в дозе 7,5 мг/кг в/в или 15 мг/кг в/в с интервалом в 3 недели в течение суммарно 18–22 курсов (или до прогрессирования, если оно наступит раньше), начиная с первого или второго курса ХТ .
- Рекомендовано пациенткам с III-IV стадией РЯ, с высокой степенью злокачественности и с мутациями в генах BRCA1/2, ответивших (полный* или частичный ответ) на платиносодержащую ХТ 1 линиипроведение поддерживающей терапии олапарибом** (таблетки) в дозе 300 мг (2 таблетки по 150 мг) 2 раза в сутки (суточная доза 600 мг), в течение 2 лет,до прогрессирования заболевания или непереносимой токсичности – в зависимости от того, что наступит раньше.
- Рекомендовано в рамках поддерживащей терапии пациенток РЯ при наличии известного результата HRD-положительного статуса без мутации генов BRCA1/2, ответивших (полный или частичный ответ) на платиносодержащую ХТ с #бевацизумабом** рассматривать вопрос о добавлении олапариба** (внутрь) в дозе 300 мг (2 таблетки по 150 мг) 2 раза в сутки (суточная доза 600 мг) в течение 2 лет или до прогрессирования. #Бевацизумаб** используется в дозе 15 мг/кг в месте с ХТ и далее до 15 мес. в поддерживающем режиме или до прогрессирования, если оно наступит раньше.
- Всем пациенткам с РЯ, начиная с IС стадии, при отсутствии противопоказаний рекомендована лечебная (первая линия) платиносодержащая ХТ в количестве 6 курсов (см. табл. 2) .
В случае серозного РЯ низкой степени злокачественности после окончания ХТ рекомендуется поддерживающая эндокринная терапия.
- Рекомендовано прекратить лечение после проведения 6 (максимум 8) курсов ХТ и перейти к проведению динамического наблюдения до признаков прогрессирования заболевания.
Документ также содержит рекомендации по лечению рецидивов рака яичников. Приведена информация по профилактике и лечению осложнений злокачественных опухолей и противоопухолевой лекарственной терапии. Даны рекомендации по обезболиванию и диетотерапии. Содержится информация по пререабилитации и этапам реабилитации при хирургическом лечении.