Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
28 августа 2024 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликован документ Heart Failure Association of the ESC и ESC Council of Cardio-Oncology "Правые отделы сердца у пациентов с онкологическими заболеваниями".
В руководствах по кардиоонкологии, в документах и клинических испытаниях основное внимание уделяется кардиотоксическому воздействию противораковой терапии на левый желудочек.
Однако методы лечения рака, включая химиотерапию, таргетную терапию, иммунотерапию и лучевую терапию (ЛТ), могут также оказывать пагубное воздействие на правые отделы сердца (RH). Эти эффекты могут проявляться в виде дисфункции правого желудочка (ПЖ), легочной гипертензии (ЛГ), заболеваний перикарда и клапанных патологий. Распространенность и клиническая значимость поражения правых отделов сердца у пациентов, получающих терапию от рака, получают все большее признание, поскольку эти состояния могут существенно влиять на решения о лечении, прогноз и общие результаты лечения пациентов.
В этом документе авторы ставят своей целью обсудить влияние методов лечения рака на правые отделы сердца и обсудить важность оценки правых отделов сердца у пациентов с раком. Авторы обсуждают распространенность и механизмы дисфункции ПЖ у онкологических больных, проблемы и ограничения традиционных методов визуализации, а также роль мультимодальной визуализации в оценке правых отделов сердца. Интеграция оценки правых отделов сердца в кардиоонкологическую практику поможет врачам проводить терапию сердечно-сосудистых осложнений, оптимизировать стратегии лечения рака и потенциально улучшить клинические результаты.
Рисунок 1. Обзор возможных причин дисфункции правого желудочка (ПЖ) у пациентов с онкологическими заболеваниями:
Рисунок 2. Алгоритм диагностики легочной гипертензии (ЛГ) у онкологических больных:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.