В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол диагностики и лечения МЗ Казахстана "Остеоартроз".
Протокол предназначен для взрослых и детских: ревматологов, врачей общей практики, терапевтов, травматологов.
Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.
Остеоартроз (Остеоартрит) (ОА) — гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц.
Диагностика
В документе представлена информация по жалобам и анамнезу, рекомендации по проведению физикального обследования, лабораторных и инструментальных исследований. Также приведены показания для консультации специалистов и диагностический алгоритм.
Лечение
Тактика лечения на амбулаторном уровне
Цели лечения:
- уменьшение боли;
- улучшение функционального состояния суставов и предотвращение деформации и инвалидности;
- улучшение качества жизни пациентов;
- замедление прогрессирования ОА.
В документе представлен алгоритм лечения пациентов с ОА, который включает нефармакологические, фармакологические и хирургические методы, и состоит из 4 последовательных этапов в зависимости от эффективности/неэффективности предшествующей терапии.
1. Немедикаментозное лечение:
- Использование трости или других ортопедических приспособлений.
- Лечебная физкультура
- Снижение веса при наличии избыточной массы тела (ИМТ ≥ 25 кг/м2) на 10-12%.
- Физиотерапевтические процедуры
- Массаж
- Обучение пациентов с учетом индивидуальных особенностей больного и включают информацию о заболевании, рекомендации по изменению образа жизни, снижению веса и необходимости выполнения физических упражнений.
Также содержатся рекомендации по медикаментозному лечению. Приведен перечень основных и дополнительных лекарственных средств.
Дальнейшее ведение:
- Динамическое наблюдение врачом общей практики, при необходимости – консультация ревматолога (контроль безопасности и эффективности лечения).
- При прогрессирующем течении - консультация травматологов (для решения вопроса необходимости хирургической коррекции с последующей реабилитацией).
5. Индикаторы эффективности лечения:
- уменьшение или исчезновение болевого синдрома, признаков воспаления;
- отсутствие поражения новых суставов.
Документ также содержит по информацию по тактике лечения на стационарном уровне.