Диагностических критериев ожога глаза на основании данных клинического лабораторного обследования не существует.
- Рекомендуется направлять на лабораторное исследование пациентов с ожогами глаз, госпитализированных в стационар с сопутствующими системными заболеваниями и факторами риска системных осложнений, после оказания всех мероприятий неотложной помощи и до начала консервативного и/или хирургического лечения с целью выявления возможных противопоказаний к данному виду лечения.
Инструментальные диагностические исследования
- Рекомендуется проведение визометрии (A02.26.004) всем пациентам с целью с целью оценки нарушения остроты зрения.
- Рекомендуется проведение биомикроскопии глаза (A03.26.001) всем пациентам с ожогом глаз с целью оценки тяжести и вовлеченности в патологический процесс структур глаза.
- Рекомендуется проведение флюоресцеиновой инстилляционной пробы (А02.26.018) всем пациентам с ожогами глаз с целью выявления наличия и границ эпителиального дефекта роговицы и конъюнктивы
- Рекомендуется проведение флюоресцеиновой инстилляционной пробы (А02.26.018) всем пациентам с ожогами глаз с целью выявления наличия и границ эпителиального дефекта роговицы и конъюнктивы.
- Рекомендуется проведение офтальмотонометрии (A02.26.015) (транспальпебральной пальпаторной тонометрии, аппланационной тонометрии или бесконтактной тонометрии) всем пациентам с ожогами глаз при первичном осмотре с целью оценки уровня внутриглазного давления.
- Рекомендуется проведение ультразвукового исследования глазного яблока (А04.26.002) всем пациентам с ожогами глаз без нарушения целостности глазного яблока с целью оценки состояния его сред и структур.
- Рекомендуется проведение оптического исследования переднего отдела глаза с помощью компьютерного анализатора (А03.26.019.001) пациентам, которым необходимо проведение реконструктивной хирургии переднего отрезка глазного яблока, перенесшим ожоговую болезнь.
- Рекомендуется проведение ультразвукового сканирования переднего отдела глаза (А04.26.007) рекомендуется пациентам с тяжелыми и особо тяжелыми ожогами глаз после завершения эпителизации ожоговых ран.
Рекомендуется проведение электрофизиологических исследований органа зрения (электроретинография (А05.26.001), регистрация электрической чувствительности и лабильности зрительного анализатора (А05.26.003)) пациентам с тяжелыми и особо тяжелыми ожогами и помутнением оптических сред глаза или низкой остротой зрения при прозрачных оптических средах в 3 и 4 стадиях ожоговой болезни с целью оценки электрической активности сетчатки и зрительного нерва.
Лечение
Глава содержит информацию по следующим вопросам:
- Неотложная помощь
- Консервативное лечение
- Хирургическое лечение
Приведены рекомендации по медико-психологической и хирургической реабилитации, госпитализации и профилактике.