Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В Справочной системе для врачей "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации МЗ России "Недержание мочи".
Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.
Недержание мочи (НМ) – это патологическое состояние, характеризующееся любым непроизвольным выделением мочи из уретры.
В документе приведены критерии установления диагноза/состояния для следующих видов недержания мочи:
- стрессового
- ургентного
- смешанного
- парадоксальной ишурии
- ситуационного.
Диагностика
Жалобы и анамнез
- Рекомендуется при сборе жалоб и анамнеза у пациентов с недержанием мочи выявлять характер жалоб, факторы, провоцирующие недержание, наличие болевого синдрома, гематурии, рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП), операций на ОМТ, лучевой терапии, наличие сопутствующих заболеваний и приеме лекарственных препаратов.
- Рекомендуется прием (осмотр, консультация) врача-гериатра пожилым пациентам, страдающим недержанием мочи и когнитивными нарушениями..
- Рекомендуется прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога женщинам, страдающим недержанием мочи и сопутствующими гинекологическими патологиями.
Физикальное обследование
- Рекомендуется перед началом лечения проводить тщательный физикальный осмотр с обязательным осмотром в гинекологическом кресле пациенток женского пола для дифференциальной диагностики между различными типами недержания мочи и планирования дальнейшего лечения.
- Рекомендуется выполнение кашлевого теста при наполненном мочевом пузыре всем пациентам с НМ для дифференциальной диагностики между различными типами недержания мочи и планирования дальнейшего лечения.
- Рекомендуется заполнять дневники мочеиспусканий пациентам, страдающим НМ, до начала лечения на протяжении не менее 3 дней для оценки частоты мочеиспусканий, интенсивности позывов и частоты недержания мочи.
- Рекомендуется для субъективной оценки состояния пациента, страдающего НМ, использовать опросники и шкалы.
Лабораторные диагностические исследования
- Рекомендуется выполнять общий (клинический) анализ мочи с исследованием уровня нитритов в моче при первичном обследовании пациентов с НМ, для достоверного исключения ИМП.
- Рекомендуется для исключения ИМП (при положительном результате теста на нитриты и наличии лейкоцитурии) выполнять микробиологическое (культуральное) исследование мочи на аэробные и факультативно-анаэробные условно-патогенные микроорганизмы, микробиологическое (культуральное) исследование осадка мочи на дрожжевые грибы, микробиологическое (культуральное) исследование мочи на бактериальные патогены с применением автоматизированного посева, определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным химиотерапевтическим препаратам. .
Цистоскопия и/или уретроскопия не рекомендуются как рутинные исследования всем пациентам НМ, и могут выполняться при наличии следующих показаний:
- у пациентов с осложнённым и рецидивирующим НМ (например, после неудачной хирургической операции).
- если при первоначальном обследовании выявлены другие патологические изменения, например, гематурия;
- при наличии боли или дискомфорта в области мочевого пузыря (у пациентов с симптомами со стороны мочевыводящих путей цистоскопия может выявить внутрипузырное поражение, например, опухоль);
- при подозрении на наличие урогенитальных свищей и экстрауретрального недержания мочи.
Не рекомендуется рутинное выполнение исследований по визуализации верхних мочевыводящих путей и цистоскопии у пациентов НМ.
Лечение