Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
18 ноября 2023 г. опубликован документ AGA "Клиническое практическое обновление по применению вазоактивных препаратов и в/в альбумина при циррозе печени: экспертный обзор".
Рекомендации:
- Прием вазоактивных препаратов следует начинать сразу же при подозрении или подтверждении диагноза варикозного кровотечения, предпочтительно перед диагностической и/или терапевтической эндоскопией.
- После первоначального эндоскопического гемостаза следует продолжать применение вазоактивных препаратов в течение 2-5 дней, чтобы предотвратить раннее повторное кровотечение.
- Октреотид является вазоактивным препаратом выбора при лечении варикозного кровотечения, исходя из его профиля безопасности.
- Альбумин следует вводить внутривенно во время парацентеза большого объема (>5 л).
- Пациентам со спонтанным бактериальным перитонитом может быть рекомендовано внутривенное введение альбумина.
- Альбумин не следует применять пациентам (госпитализированным или нет) с циррозом печени и неосложненным асцитом.
- Сосудосуживающие средства не следует применять при лечении неосложненного асцита, после парацентеза большого объема или у пациентов со спонтанным бактериальным перитонититом.
- Внутривенное введение альбумина является средством выбора для увеличения объема у госпитализированных пациентов с циррозом печени и асцитом, сопровождающихся острым повреждением почек (ОПП).
- Вазоактивные препараты (например, терлипрессин, норадреналин и комбинация октреотида и мидодрина) следует применять при лечении гепаторенального синдрома (ГРС-ОПП), но не при других формах ОПП при циррозе печени.
- Терлипрессин является вазоактивным препаратом выбора при лечении ГРС-ОПП, и одновременное применение альбумина может быть рассмотрено с учетом волемического статуса пациента.
- Лечение терлипрессином не требует наблюдения в отделении интенсивной терапии и может вводиться внутривенно через периферическую систему.
- Применение терлипрессина противопоказано пациентам с гипоксемией и пациентам с продолжающейся коронарной, периферической или мезентериальной ишемией, и его следует применять с осторожностью пациентам с острой на фоне хронической печеночной недостаточностью 3 степени. Преимущества могут не перевешивать риски у пациентов с уровнем креатинина в сыворотке крови >5 мг/дл и у пациентов, включенных в список для трансплантации, с MELD (Model for End-stage Liver Disease) ≥35.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.