Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
25 января 2025 г. в журнале Gastrointestinal Endoscopy опубликована статья "Клиническое применение аппаратной энтероскопии: всесторонний обзор".
Эндоскопическая оценка состояния тонкой кишки может быть сложной задачей из-за ее длины, извитости и подвижности в пределах брюшинного пространства. Разработка аппаратной энтероскопии (DAE) стала важной вехой и позволила клиницистам исследовать большую часть тонкой кишки, если не всю ее.
В широком смысле DAE можно разделить на энтероскопию с использованием баллона и ротационную поверх-трубочную энтероскопию. Энтероскопия с использованием баллона включает в себя двухбаллонную энтероскопию (DBE), однобаллонную энтероскопию (SBE) и баллонную энтероскопию с катетерным направлением, также известную как энтероскопия по требованию (ODE). Ротационная поверх-трубочная энтероскопия состоит из спиральной энтероскопии (SE) и моторизованной спиральной энтероскопии (MSE) (рис. 1). В этой статье авторы рассмотрят клиническое применение различных типов DAE в диагностике и лечении заболеваний тонкой кишки.
Рисунок 1: Иллюстрация, показывающая различные типы аппаратной энтероскопии (DAE):
Рисунок 2: Иллюстрация, показывающая однократный цикл введения с использованием двухбаллонной энтероскопии:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.