1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Кефалгематома при родовой травме. Клинический протокол МЗ России

Кефалгематома при родовой травме. Клинический протокол МЗ России

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ РК "Кефалгематома при родовой травме".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Оригиналы документов в pdf можно отправить себе на почту.


Кефалгематома (КГ) представляет собой ограниченную твердую, напряженную область кровоизлияния, лежащую над костями черепа, ограниченную его швами, и является субпериостальным.

Диагноз устанавливается на основании визуального осмотра терапевтического костей черепа. При пальпации терапевтической костей черепа выявляется возвышение плотной, упругой или напряженной консистенции, ограниченное областью одной кости. В отличие от родовой опухоли кефалгематома сохраняется после 24 часов жизни.

Документ содержит рекомендации по сбору жалоб, анамнеза, физикальное обследования, лабораторных, инструментальных и иных диагностических исследований.

Лечение

Консервативное лечение

- Новорожденному с КГ рекомендовано приём (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный/повторный. Для большинства КГ характерна самостоятельная резорбция и полное разрешение в течение нескольких недель или месяцев.

Хирургическое лечение

- Новорожденному не рекомендована пункция КГ вследствие высокого риска возникновения тяжелых инфекционных осложнений.

- Новорожденному не рекомендована аспирация гематом, которая может способствовать возникновению повторных кровотечений

- Новорожденному с КГ рекомендовано хирургическое вмешательство только при нагноении КГ с целью его удаления.

Исход КГ новорожденных определяется причиной и механизмом развития кровоизлияния, ее объемом, наличием или отсутствием повреждения черепа и сопутствующего внутричерепного кровоизлияния, формированием оссификации и инфицирования гематомы, сопутствующими анемией, гипербилирубинемией, нарушениями гемостаза (см. раздел 1.6).
В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный без врачебного вмешательства, и оно необходимо только в случаях указанных осложнений.


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти