Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
07 января 2025 г. в журнале Nature Reviews Nephrology опубликована статья "Диуретики у пациентов с хронической болезнью почек".
Мочегонные препараты воздействуют на транспортеры электролитов в почках, вызывая диурез, и часто используются при хронической болезни почек (ХБП), поскольку потеря функции нефронов приводит к дефициту способности выводить поступающий с пищей натрий, что способствует увеличению объема плазмы.
Это увеличение объема плазмы усугубляется системной и внутрипочечной активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, вызванной ХБП, что еще больше ограничивает выведение натрия с мочой. При отсутствии компенсаторного снижения системного сосудистого сопротивления увеличение объема плазмы, вызванное задержкой натрия, может проявляться повышением системного артериального давления.
Таким образом, лечение избыточного содержания натрия и объема крови у пациентов с ХБП обычно основано на ограничении потребления натрия с пищей и применении мочегонных средств для улучшения выведения натрия с мочой. Диуретики тиазидного ряда являются основными методами лечения артериальной гипертензии, в то время как петлевые диуретики часто необходимы при перегрузке объемом, что также может потребовать комбинированной терапии. Антагонисты минералокортикоидных рецепторов играют важную роль в лечении резистентной к диуретикам перегрузки объемом или резистентной к лечению артериальной гипертензии. Кроме того, диуретики могут быть использованы для диагностики заболеваний почек и лечения гиперкалиемии или гипокалиемиемии, гипонатриемии, гиперкальциемии и гипомагниемии.
В этом обзоре авторы обсуждают применение диуретиков для лечения артериальной гипертензии и избыточного объема жидкости у пациентов с ХБП. Кратко рассматриваются такие физиологические понятия, как баланс натрия и гипертония, чувствительная к соли, для обоснования использования диуретиков в этой популяции. Авторы также исследуют механизмы, лежащие в основе патогенеза резистентности к диуретикам, которая является частой и многофакторной клинической проблемой, требующей терапевтических вмешательств, основанных на понимании физиологии и фармакологии.
Кроме того, авторы анализируют дополнительные показания к применению диуретиков у пациентов с заболеваниями почек, такие как коррекция электролитных нарушений. Наконец, авторы обсуждают использование петлевых диуретиков в качестве "стресс-теста" для нефронов при диагностике ацидоза дистальных почечных канальцев и при оценке тяжести ОПП у госпитализированных пациентов. Применение диуретиков у людей с острой сердечной недостаточностью или декомпенсированными заболеваниями печени выходит за рамки данной статьи.
Рис. 1. Механизм действия диуретиков:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.