1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Диагностика и лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (BMJ, сентябрь 2025)

Диагностика и лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (BMJ, сентябрь 2025)

25 сентября 2025 г. в журнале BMJ опубликована статья "Диагностика и лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью". 

По оценкам, в 2023 году во всем мире из 10,8 миллионов человек, которые были больны туберкулезом (ТБ), у 400 000 (3,2%) развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью или устойчивостью к рифампицину.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью приводит к худшим исходам лечения, способствует дальнейшей передаче туберкулеза и развитию устойчивости к противомикробным препаратам. С 2010 года был достигнут существенный прогресс в лечении туберкулеза с лекарственной устойчивостью благодаря расширению доступа к новейшим молекулярным тестам экспресс-диагностики, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Внедрение различных более коротких пероральных схем лечения, состоящих из меньшего количества таблеток, что приводит к меньшей токсичности и улучшению результатов лечения, произвело революцию в лечении туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, и эффективность лечения возросла с 50% в 2012 году до 63% в 2020 году. Однако выявление случаев заболевания остается серьезной проблемой: по оценкам, в 2023 году только 44% людей, у которых, как предполагалось, был туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью или устойчивый к рифампицину туберкулез во всем мире, были правильно диагностированы и пролечены.

Ранняя диагностика и лечение туберкулеза с лекарственной устойчивостью с применением эффективных схем лечения имеют важное значение для успешного лечения. Мониторинг эффективности лечения, оценка побочных эффектов противотуберкулезных препаратов и оказание индивидуальной помощи также имеют жизненно важное значение. В данной статье авторы описывают последние данные и рекомендации, лежащие в основе диагностических оценок, лечения, ухода и поддержки взрослых с туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью.
 
Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью относится к штаммам микобактерий туберкулеза, которые устойчивы как к изониазиду, так и к рифампицину. Напротив, устойчивый к рифампицину туберкулез относится к штаммам микобактерий туберкулеза, которые устойчивы к рифампицину, с устойчивостью к другим противотуберкулезным препаратам или без нее.Штаммы туберкулеза, чувствительные к рифампицину, поддаются лечению с помощью схем лечения, основанных на рифампицине. Факторы, которые могут способствовать развитию устойчивости штаммов микобактерий к противотуберкулезным препаратам, включают перерывы в лечении, некачественные лекарственные препараты, перебои в поставках лекарств и неправильно назначенную дозировку или продолжительность лечения.

Нарушение всасывания, приводящее к неоптимальным концентрациям или плохому проникновению препарата в ткани-мишени, несмотря на хорошую приверженность к лечению, также может привести к развитию резистентности. Индивидуальные факторы риска развития туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью зависят от конкретного штамма, индивидуальных особенностей пациента и окружающей среды.

Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Центральная иллюстрация. Туберкулез с лекарственной устойчивостью.
 
Таблица 1. Частые признаки, симптомы и факторы воздействия при туберкулезе с лекарственной устойчивостью легких.
 
Таблица 2. Начальные и последующие диагностические тесты, рекомендованные ВОЗ для выявления микобактерий туберкулеза и определения чувствительности к лекарственным препаратам.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти