Гипотиреоз (JAMA, сентябрь 2025)

03 сентября 2025 г. в журнале JAMA опубликована статья "Гипотиреоз". 

Гипотиреоз - это заболевание, связанное с дефицитом гормонов щитовидной железы. Распространенность этого заболевания во всем мире колеблется от 0,3% до 12% в зависимости от потребления йода, и оно чаще встречается у женщин и пожилых людей. Нелеченный гипотиреоз может вызвать серьезные осложнения со здоровьем, такие как сердечная недостаточность и микседематозная кома.
 
Гипотиреоз характеризуется недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. Явный первичный гипотиреоз определяется как уровень тиреотропина (ТТГ), превышающий верхнюю границу референсного диапазона, и уровень свободного тироксина (Т4) менее нижней границы референсного диапазона. Субклинический гипотиреоз определяется уровнем тиреотропина, превышающим верхнюю границу референсного диапазона, и уровнем свободного тироксина в пределах референсного диапазона. Гипотиреоз встречается часто, особенно у женщин и пожилых людей. Распространенность в Северной Америке и Европе колеблется от 0,3% до 2%, но может поражать до 12% населения, главным образом в виде субклинического гипотиреоза, причем более высокая распространенность наблюдается в районах с недостаточным уровнем йода в пищевых продуктах.
 
Клинические проявления различны, но общие симптомы включают усталость, увеличение веса, запоры, сухость кожи и непереносимость холода. Нелеченный гипотиреоз может привести к таким осложнениям, как сердечно-сосудистые заболевания, нарушение когнитивных функций (в том числе концентрации внимания и памяти), а в тяжелых случаях - к микседематозной коме. Левотироксин является препаратом первой линии лечения. Это лечение необходимо на протяжении всей жизни пациента с явным гипотиреозом. В этом обзоре обобщены современные данные, касающиеся эпидемиологии, патофизиологии, клинических проявлений и лечения первичного явного гипотиреоза у небеременных взрослых.
 
Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Таблица 1.  Эпидемиология и причины гипотиреоза.
 
Рисунок 1.  Препараты, влияющие на функцию щитовидной железы или влияющие на тестирование функции щитовидной железы.
 
Таблица 2.  Клиническая картина гипотиреоза.
 
Рисунок 2.  Оценка гипотиреоза и терапевтический подход к лечению гипотиреоза у небеременных взрослых.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти