Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
06 сентября 2025 г. в журнале Heart Failure Reviews опубликована статья "Гипоальбуминемия при сердечной недостаточности: патофизиология, клинические последствия и стратегии лечения".
Гипоальбуминемия часто наблюдается у пациентов с сердечной недостаточностью и связана с худшими исходами. Низкому уровню альбумина у пациентов с сердечной недостаточностью могут способствовать различные патофизиологические механизмы, такие как недостаточное питание, застойные явления в печени, воспаление и энтеропатия, приводящая к потере белка.
Гипоальбуминемия может усугубить симптомы сердечной недостаточности и способствовать развитию отека легких, снижая онкотическое давление в плазме, тем самым способствуя поступлению жидкости в интерстициальное и альвеолярное пространства. В этом смысле заместительная терапия альбумином используются в клинической практике для стимуляции диуреза. Однако данные о его эффективности остаются противоречивыми. Рутинное применение альбумина, по-видимому, не улучшает исходы и не должно применяться широко. Вместо этого его можно применять выборочно у пациентов с рефрактерными отеками или асцитом, несмотря на максимальную терапию диуретиками, и у которых выражена гипоальбуминемия.
Несмотря на то, что правильное пероральное питание явно показало лучшие исходы у пациентов с сердечной недостаточностью, страдающих от недостаточного питания, в настоящее время нет четких рекомендаций по применению внутривенной терапии альбумином, которые могли бы направлять эту практику. Цель этой статьи - рассмотреть патофизиологию гипоальбуминемии при сердечной недостаточности и имеющиеся в настоящее время данные о терапевтической роли инфузии альбумина.
Рисунок 1. Механизмы, способствующие развитию гипоальбуминемии при сердечной недостаточности.
Рисунок 2. Патофизиология и лечение гипоальбуминемии при сердечной недостаточности.
Таблица 1. Краткое описание исследований по оценке применения альбумина при сердечной недостаточности и гипоальбуминемических состояниях.
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.